特色指标

在社会主义核心价值观、优秀传统文化理论探索与创新等方面的学术研究、宣传教育取得国家和市级成果。决策咨询成果得到中央、国家部委和市级领导的批示,被相关部门采用。

发布时间:2018-01-01 

1、在社会主义核心价值观、优秀传统文化理论探索与创新等方面的学术研究、宣传教育取得国家和市级成果。决策咨询成果得到中央、国家部委和市级领导的批示,被相关部门采用。

       2017年,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项7项,位居全国高校第一;国家社科重大项目的立项数8项,列全国高校第5名;2017年“改革开放40周年、建国70周年、建党100周年”系列研究项立项17项,位居上海市各科研单位之首;2017年度上海市哲学社会科学“十三五”规划一般课题、青年课题立项32项,位居上海市各科研单位之首,继续保持了较好发展。获得国家社科艺术学重大1项,实现零的突破。
       复旦发展研究院获得2016中国智库年度影响力“年度十大智库”(光明日报社组织评选)、入选中国智库综合评价指标体系AMI2017年度中国核心智库(中国社会科学院)。2017年,发展研究院与中联部、中宣部、商务部、教育部等广泛联系,以合作办会、提供决策咨询等形式服务好部委工作;与义乌市全面深化改革领导小组等形成决策咨询合作关系,以政策咨询等方式参与地方建设,与云南楚雄州形成课题合作研究,与江西省科技战略研究所达成合作意向等。
       截至2017年12月15日,复旦发展研究院共计编发《观点快报》281期,其中复旦学者111期。复旦学者的专报被上级有关部门录用53篇。除持续数年开展决策咨询研究并成果斐然的学者外,今年众多年轻学者也表现突出。此外发展研究院学术运营团队中,也涌现出撰写报告获得中办单篇、市委办公厅单篇甚至获得领导人批示的年轻同志。同时,研究院通过“开放办智库”集聚的兼职研究员,为我校的决策咨询研究贡献良多。
       2017年,研究院研究人员在广播、电视、报纸和网络媒体发表政策性观点的总次数达341篇,其中国家级媒体广播、电视、报纸和网络媒体发表政策性观点的总次数66篇(不含转载)。《光明日报》、新华网、解放日报、文汇报等多次对发展研究院的有关活动和专家观点进行报道和刊发。
       12月16日至17日,中国大学智库论坛2017年年会在上海举行。本届论坛年会以“新时代 新征程 新使命 新作为——贯彻落实党的十九大精神”为主题,由教育部和上海市人民政府指导,复旦大学和中国大学智库论坛秘书处主办。教育部党组成员、副部长朱之文,上海市人民政府副市长翁铁慧,复旦大学党委书记焦扬出席论坛开幕式并致辞。全国政协教科文卫体委员会副主任、中国大学智库论坛秘书长李卫红出席开幕式。开幕式由复旦大学校长许宁生主持。来自教育部、上海市的相关负责人和来自党校、高校、科研院所、民间智库的专家学者300余人参加论坛,深入探讨党的十九大精神的贯彻落实及新时代中国特色新型高校智库的建设发展。
       本届论坛年会的举行是高校哲学社会科学界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动建设中国特色新型高校智库的有力举措。响应新时代,开启新征程,高校智库要积极承担时代所赋予的新使命,以新作为成就符合新时代、新期待的高校智库。论坛年会设置了“坚持党的领导,全面推进理论创新”“坚持依法治国,建设社会主义法治国家”“坚持创新发展,建设现代化经济体系”“坚持绿色发展,建设美丽中国”“坚持和平发展,建设人类命运共同体”“坚持立德树人,建设教育强国”等六个分论坛。
       5月27日至29日,“上海论坛2017”年会举行,围绕“亚洲与世界:新动力、新格局、新秩序”主题,共同讨论新的世界秩序下亚洲的改革方向与创新动力。共有700余位来自世界各国的政界、商界、学界精英和媒体代表齐聚复旦参加本次论坛年会。与往年相比,参会国外嘉宾比例大幅提升,已接近总人数的50%。嘉宾国别也更加多元化,涵盖了包括一带一路沿线、中东欧、拉美和非洲在内的60个国家和地区。本届上海论坛特别设置了9个高端圆桌会议,重点关注一带一路、货币金融、中东欧合作、“逆全球化”等多个热点话题,与会代表为上海、中国和亚洲的繁荣与发展提供了政策建议和决策参考。上海论坛2017共计媒体报道138篇,与新华社、中国日报、解放日报、文汇报、SMG融媒体中心、新浪财经、第一财经等知名媒体进行了深度合作。新浪财经、第一财经、SMG融媒体中心和万得资讯还对论坛进行了直播。

 

Copyright @ 2016. All Rights Reserved. 复旦大学精神文明建设委员会办公室 

技术支持 : 维程互联