基本指标

政治学习

发布时间:2018-01-01 

1.学习贯彻党的十八大和十九大精神、习近平同志系列重要讲话精神,以及市委重要精神,及时部署最新学习内容。
       校党政领导班子深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为引领,牢牢把握社会主义办学方向,落实全面从严治党要求,坚持立德树人根本任务,以新发展理念全面推进学校各项事业改革发展。

       校党委把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,认真部署落实工作。一是迅速掀起学习十九大精神热潮。精心组织全校1.2万名党员收看收听党的十九大开幕式,大会闭幕后,学校第一时间召开党委常委会、中心组学习会、中层干部会等传达学习大会精神,举办2场全校性辅导报告。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动中。二是及时传达部署有关会议和讲话精神。党委常委会全年共安排相关议题12个,第一时间传达学习习近平总书记系列重要讲话精神、全国“两会”精神、省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班、中央网络安全和信息化领导小组第四次会议、上海市第十一次党代会精神等。三是认真做好宣讲阐释。校领导班子成员带头学习、带头宣讲、带头参加支部组织生活,带头在学通、弄懂、做实上下功夫。组建了校内专家宣讲团,加强集体备课,深入各院系、各单位进行宣讲。博士生讲师团走进形势政策课、党支部组织生活、团日活动和主题班会,面向广大学生宣讲。在校刊、学校网站和党建学习平台等开设专版、专栏,扩展宣传阐释的覆盖面和影响力。
       2017年,全校所有388个教职工支部和328个学生党支部都至少开展1次十九大精神专题学习活动。组织党外人士学习党的十九大精神,巩固共同思想政治基础,画出共同团结奋斗的最大同心圆。成立复旦大学党的十九大精神专家宣讲团和博士生讲师团党的十九大精神宣讲团,目前已开展109场校内外宣讲,实现对二级单位的全覆盖。

 

2.严格遵守中心组学习制度,党委中心组学习每月一次,集中学习研讨每季度不少于一次,积极开展专题调研和个人自学,有制度、有计划、有主题、有考勤、有记录、有成果,领导干部有述职述学,提高领导班子理论素养和办学治校能力。
       抓好抓实校院两级中心组学习。修订《复旦大学校院两级党委(党总支)理论学习中心组学习规则》。党委领导班子带头以上率下学,第一时间传达学习中央精神,党委中心组和党委常委班子全年开展集体学习13次,先后围绕落实31号文件精神、推进“一带一路”建设、加强思政课程和课程思政建设、加强教材建设管理、学习习近平总书记在听取中管高校巡视情况汇报时的讲话精神、学习习近平总书记7·26讲话精神、学习党的十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想等专题进行集体学习研讨。对二级党委中心组学习提出规范性要求,开展专项检查和重点督查,84%的单位学习频次在每年10次以上。


       2017年上半年,党委宣传部开展了二级单位党委中心组大检查,并向学校党建和思政工作领导小组专题汇报了二级单位党组织中心组学习的整体情况,对工作开展不利的单位实行通报批评。同时,把二级党委(党总支)开展中心组学习的情况纳入学校第三、第四批校内政治巡查工作,将巡查结果进行通报并纳入领导班子和干部考核。
       学校还加大对二级单位党委中心组学习的考核和指导,下发并收集《复旦大学院系、附属医院二级党委(党总支)中心组学习记录本》,对各单位中心组学习的落实与成效进行考核。各单位党委(党总支)根据学校要求和本单位的实际开展了多种形式的中心组学习,完善考勤与督促检查制度,落实学习考核与述学制度,促进领导班子思想政治建设,提升领导干部理论水平。


3.教职工学习每月一次,有制度、有计划,内容丰富,形式多样。
       学校重视教职工政治学习,认真组织,采取多种形式推动教职工思想政治教育。各单位党委(党总支)积极贯彻落实教职工学习的各项制度,以中心组扩大学习、联组学习等方式邀请校内外专家进行专题学习辅导报告;各单位也充分发挥教职工党支部在教职工政治学习中的重要作用,学习中央重要精神和习近平总书记系列重要讲话精神。
       2017年全年举办干部、党员和教师培训班次15个,参训人数1540人;举办教职工入党积极分子培训班1期,参训教工108人,结业107人;举办5场专题报告交流会,学习贯彻高校思政会精神专题报告会、新党章学习辅导报告会、党的十九大精神学习辅导报告会和支部书记交流会等。
在中青年教师教育培训方面。突出全国高校思政会精神和党的十九大精神学习,强化国家使命教育、师德师风教育,提高教师思想政治素质。上半年举办中青年骨干教师研修班,参训人数为69人。一是引导中青年教师深入了解国家战略。把习近平总书记系列重要讲话列为必读篇目,邀请专家学者围绕党中央治国理政新理念新思想新战略和国家科技规划、上海科创中心建设等主题作讲座,引导中青年教师深化对中国特色社会主义、党的路线方针政策和对自身责任使命的认识。二是引导中青年教师把个人发展与服务国家紧密结合。组织骨干教师研修班赴中国科学院长春光学精密机械与物理研究所开展为期3天的国情与形势教育现场教学,激发中青年教师的国家观念、使命意识,引导其把个人兴趣和国家需求结合起来,在服务国家人民中实现个人的价值。三是引导中青年教师承担育人使命、弘扬高尚师德。通过赴吉林大学的实地学习,引导中青年教师学习黄大年同志事迹,坚持教学与科研并重、相互促进,关心学生、爱护学生,勇担立德树人重任。下半年举办了哲学社会科学中青年骨干教师专题研修班,参训人数49人。组织集中学习十九大报告、对如何贯彻党的十九大精神开展专题研讨,帮助中青年骨干教师准确领会把握党的十九大精神,坚持立德树人、培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

 

Copyright @ 2016. All Rights Reserved. 复旦大学精神文明建设委员会办公室 

技术支持 : 维程互联