基本指标

理论教育

发布时间:2018-01-01 

4.规范思想政治理论课各门课程设置和教学管理。学校重点建设思政课,思政课教学改革有显著成果。独立设置直属学校领导的、与二级院(系)行政同级的思政课教学科研组织机构。学校主要领导每学期上思政课不少于一次。
  学校坚持立德树人根本任务,认真贯彻落实高校思想政治工作会议精神,积极推动十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。学校发挥党委领导核心作用,成立课程思政教学工作领导小组和课程思政指导委员会,整体推进高校课程思政教育教学体系改革建设工作,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,做到全员、全程、全方位育人。
  通过改革创新,复旦大学思想政治理论课在以下三个方面积累了丰富的经验。
  一是教学改革与创新。复旦大学坚持思想政治理论课的改革与创新,围绕立德树人的根本任务展开顶层设计和具体落实。自“05方案”以来,学校加强了思政必修课内涵的挖掘和外延的开拓,一方面,以统编教材为基础编写了四门本科生课程的难点解析,为学生解疑释惑提供有效支持;另一方面,以课堂教学为基础为每门本科课程开发了实践教学模式,当前,马克思主义理论活动周、治国理政大学生论坛、思修慕课的翻转课堂与主题研讨等项目已成为与思政课有效结合的教学实践活动,增强了理论教学的针对性与亲和力。
  二是思政选修课的开设。马克思主义学院在教务处的支持下,开设思想政治理论选修课,近年来相继开发了11门深受学生喜爱的思政选修课,并从选课制度上确保每位学生必须从中选修一门,作为思政课总学分的必要组成。这些课程,是为四门必修课量身定制的拓展课程,加强了针对学生在思想政治理论领域知识宽度和厚度的设计,努力为国家价值观的传播增强了学理性和说服力。在系列思政选修课中,团队课程《‘习近平新时代中国特色社会主义思想’系列专题课程》、《治国理政的理论与实践》、《社会主义核心价值观精讲》三门课程在精心打造下尤其受到学生欢迎。
  三是研究生课程。根据《中共中央宣传部 教育部关于高等学校研究生思想政治理论课课程设置调整的意见》(教社科[2010]2号),我校作为试点高校,自2010级研究生开始,对研究生思想政治理论课进行了一系列的教学改革和教学方式创新,硕博课程各具特色:“中国特色社会主义理论与实践研究”所有任课老师均结合多媒体手段进行教学;“中国马克思主义与当代”由思想政治理论各专业领域的教授开展专题式教学;课程教学过程中对学生分组,就某专题进行讨论汇报,师生相互打分方式。思想政治理论课开设马克思主义方法论和自然辩证法两门必须选修课,学生可根据需要进行选修。
  独立设置思政课教学组织机构。设置直属学校领导的二级机构马克思主义学院,与学校其他二级院系行政同级,专门从事思想政治理论课教学与马克思主义理论研究的教学科研,全面承担全校本科生和研究生思政课教学任务、统一管理思政课教师。
马克思主义学院的党政领导班子配备齐全、分工协作、精诚团结,班子成员均为中共党员,长期从事马克思主义理论研究和思政课教学与管理工作。班子成员未兼任其他而级院系的主要负责人。
  校党委全力支持和推动思想政治理论课程和重点马院建设,学校成立了复旦大学思想政治理论课领导小组,党委书记和校长任组长。党委书记焦扬和校长许宁生对重点马院和思想政治理论课建设高度重视,多次到马院调研和参加有关活动,指导马克思主义理论研究和教育教学,关心、支持马院扎实推进学科建设、队伍建设和思政课教学改革。
  学校党政主要领导坚持定期为师生上思政课或作形势政策报告。2017年6月13日下午,在2017届毕业生毕业倒计时10天之际,党委书记焦扬为应届毕业生上最后一堂思政课,勉励复旦人要主动“融入大时代、奉献大时代”。2017年9月8日下午,党委书记焦扬以“做无愧于时代的复旦人”为主题,为3447名大学新生上第一堂思政课,勉励他们在时代的坐标中找到自己的定位,顺应历史和时代发展的潮流,勇担时代的责任和使命,书写更加美好的未来。2017年12月20日,校长许宁生以“ ‘双一流’建设与道路自信”为主题,为学生上思政课,勉励青年学子在新时代的大发展之中勇担使命、更创辉煌。同时,各院系也及时安排院系一把手或学生工作首要负责人为学生上思政课,在充分结合院系特点,专业特色的基础上对学生进行思政教育,价值引领。
  学校分管党政领导高度重视思想政治课的日常教学管理,并积极开展随堂听课。2017-2018学年,许宁生、包信和、陈立民、刘承功、许征等校领导先后到《中国近现代史纲要》、《治国理政的理论与实践》、《思想道德修养与法律基础》等课程随堂听课。

焦扬为2017级新生上第一堂思政课:做无愧于时代的复旦人

复旦大学党委书记焦扬为毕业生上最后一堂思政课

校长许宁生为学生上思政课

 

5.课堂教学坚持正确政治导向,开展课程思政改革,开设“中国系列”课程,发挥专业课程的育人功能。综合性高校和哲学社会科学学科较强的高校,重点建设马克思主义学科。
   学校建立健全课堂教学管理办法和管理体系,2017年向全校各院系发布《关于新学期加强本科课堂教学要求的通知》《复旦大学本科教学课堂管理办法》,强化对于本科生课堂教学和课程大纲的要求。院系党政领导班子切实发挥好政治核心作用,明确教师职责,强调学生课堂纪律,确保学校本科课堂成为传播先进思想文化的责任田、贯彻党的教育方针的主阵地。学校深入开展各类听课活动,在《随堂听课观测表》中将课程思政的相关要求纳入观测指标,确保课堂教学坚持正确政治导向。坚持实行领导干部及同行听课制度,初步构建了学生评教、督导和同行听课互为补充的多维课堂教学评价和质量保障体系,对强化本科教学的中心地位,深入推进课程思政建设起到了重要作用。
   学校加快研制完善《复旦大学课程思政建设工作方案》和《复旦大学教材建设和使用管理办法》,着力强化课堂教学管理,聚焦课程教材使用情况,建设复旦特色思政课程,“课程思政育人”的圈层效应初步显现。2017年我校成为首批上海市课程思政教育教学改革试点单位。11月23日至12月4日,复旦大学推出首批7门课程思政校内公开课,面向全校师生开放。同期适时推出 “习近平新时代中国特色社会主义思想”系列专题课程10次,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。落实课程思政“三十百”工程,推进课程思政示范课程建设46门,12月8日学校举行了两场课程思政建设研讨会,首批课程思政校内公开课的任课教师、校督导组成员、院系教学院长分享了课程思政的建设经验,交流了公开课听课感受,对课程思政建设工作提出了意见建议。课堂价值引领已成为广为师生接受的教育共识。

 

  学校开设“中国与世界”系列专题,打造具有复旦特色的“形势与政策”课程。该课程由学校发展研究院、中国研究院、马克思主义学院、党委学工部组成联合授课团队和工作团队,团队成员汇集复旦大学党政领导、国内和国际问题研究著名专家等。该课程通过学校党政领导授课来加强理想信念教育和价值观引领,把准社会主义大学为谁培养人、培养什么样的人的方向。通过党政领导与著名专家共同授课机制的规范化建设,该系列课程将形成思想与理论、实践与问题、知识与价值多方面相结合的教学模式,打造具有校本特色、领域格局的高效能、高影响力课程。
  推出“复旦通识·中国故事”主题系列课程。目前,主题为“马克思主义与哲学社会科学”的第一门课程已经推出,秉持多学科、多主题、多维度的课程设计理念,师资力量囊括7个院系9位资深教授。教学团队知识结构全面,学识积淀深厚,教学功力扎实,得到广泛认可。后续会陆续推出马克思主义“文化传承”“中西比较”“文化自信”“当代解读”等系列专题及课程。
  “治国理政的理论与实践”是我校思政系列选修课,该课程开设的目标是引导学生了解、研究中国共产党治国理政的历史、理论与经验,激发学生对国家治理体系与治理能力现代化等问题的思考,认识和把握中国共产党执政的历史及中国政治发展的逻辑,增强政治认同。开设该课程,能够形成与思想政治理论课必修课程的良好呼应,对于塑造大学生的政治思维和全局观念具有深远意义。该课程在已经运行的两个学期中,受到学生的普遍好评。
  “习近平新时代中国特色社会主义思想”系列专题课程是在十九大召开后的新增课程。在党的十九大精神指引和鼓舞下,复旦大学掀起了贯彻落实十九大精神的热潮,形成了学习宣讲十九大精神的浓厚氛围。复旦大学生热议党的十九大报告,普遍渴望能够更加系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想。为积极回应大学生期盼,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,马克思主义学院在加强十九大精神有机融入现有思想政治理论课教学体系的基础上,率先面向全校本科生开设了该课程。学生认为,该课程“非常解渴”,非常有助于他们深入学习新时代中国特色社会主义各方面主题。
  校党委全力支持和推动思想政治理论课程和重点马院建设,学校成立了复旦大学思想政治理论课领导小组,党委书记和校长任组长。党委书记焦扬和校长许宁生对重点马院和思想政治理论课建设高度重视,多次到马院调研和参加有关活动,指导马克思主义理论研究和教育教学,关心、支持马院扎实推进学科建设、队伍建设和思政课教学改革。
  学校加大思政课教学经费投入,每年安排一定比例日常预算专项用于思想政治教育相关工作。除此之外,2017年为落实高校思政会议有关精神,学校新安排了思政专项经费。

相关材料:

复旦大学课程思政育人圈层效应初显  首批课程思政校内公开课受好评

 

6.定期开展干部师生思想动态调研。有条件的高校开展学术研究和社会思潮中的意识形态动向分析,及时把握思想理论教育热点难点,提高思想政治教育针对性有效性。

结合2017年校党委专题调研的要求,宣传部对历史系、哲学学院、中文系、新闻学院等校内二级党委就意识形态工作责任制落实情况进行专题调研。为提高站位,掌握意识形态工作的重点和最新动态,进一步加强与上级部门的沟通,走访了市委宣传部理论处,与相关部门领导就意识形态问题和意识形态工作进行了交流。准备邀请市教卫党委宣传处、办公室意识形态工作相关部门,就当前意识形态工作进行专题咨询。

为准确把握学生思想政治动态,学校通过多种渠道了解并反馈相关信息。一是定期开展学生面上调研。聘请校内专家,整合上海市相关研究资源,每年开展学生思想政治状况调研,形成年度《学生思想政治状况滚动调研报告》与《学生发展报告》。 二是关注学生思想动态。每周依托复旦青年研究中心客观收集热点事件的网络舆论,形成“学生思想动态”,每两周开展“卿云谈”座谈会,以“焦点小组访谈”的形式开展不间断调查研究,跟踪学生思想政治状况,探讨学生中的社会热点和时政观点。依托学生大数据中心,建立青年学生研究数据库,为分析、预测学生思想政治状况提供理论依据与决策支持。三是建立信息报送机制。在重大事件和重要时间节点落实网络值班制,及时把握学生思想动态,完善舆情报送机制。逢重大事件、重大时间节点报送《复旦大学青年研究中心专报》,形成一事一报、一节一报的稳定发布机制,每年平均报送60余期。

研工部开展“博学复旦人项目”孵化理论成果,共有117名研究生参与该项目,形成24篇理论学习成果,编写6万字理论指南,部分文章被《人民日报》、《红旗文稿》等录用推动上海市高校学生理论社团联盟建设,举办上海市高校学生理论社团学习贯彻党的十九大精神研讨会、上海市高校学生理论政策训练营,积极发挥复旦大学在理论学习和理论宣讲方面的示范引领作用。

校团密切捕捉青年动态,做好青年思想意识发展态势研判。2017年共编辑上报《每周一报》20余期、《青年动态》10余期、《青年参考》5期、《校园动态》3期。在十九大会议前后,策划制作了《复旦青年学子的关注与期待》、《复旦学生眼中的十九大》等一系列调研和专报,以访谈记录、调研情境、受访者表情描述等多种样态灵活捕捉、展现青年生态和动态。共计完成内参报告近10篇。2017年完成教育部、团中央、上海市教委、团市委等各项课题4项。

 

7.建立规范的哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座和使用原版外文教材的审核管理制度,把握意识形态阵地的正确思想舆论导向。

落实好意识形态工作责任制。修订下发《复旦大学党委(党总支)意识形态工作责任制实施细则》,强化二级党委(党总支)的主体责任。意识形态工作责任制重在落实,9月份制订印发《2017年复旦大学二级党委(党总支)意识形态工作责任清单、任务清单和问题清单》,下发《关于填报我校二级党委(党总支)意识形态工作问题清单的通知》,要求二级单位认真对照意识形态工作责任清单、任务清单,全面自查本单位意识形态工作的问题和短板,如实填报意识形态工作问题清单,并根据“问题清单”制定整改方案和时间表,明确责任分工和具体举措。

完善Ehall网上讲座论坛审批系统。严格落实《复旦大学关于举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛管理办法》,完善Ehall网上审批系统,通过改进功能设计、规范报审流程,压实二级党委责任,提升讲座论坛报告会的管理和引导水平。2017年共审核讲座论坛报告会研讨会500逾场。

规范原版外文教材的审核管理制度。复旦大学坚持讲好中国故事,传播好中国声音,着力打造复旦大学哲学社会科学学术话语体系建设平台。2017年召开专题会议,讨论理论教材建设、原版外文教材审核等专项工作,大力加强在教育教学过程中教材使用规范化管理。

 

 

 

 

Copyright @ 2016. All Rights Reserved. 复旦大学精神文明建设委员会办公室 

技术支持 : 维程互联