基本指标

德育队伍

发布时间:2018-01-01 

8.思政课教师队伍建设有规划,有培训、有调研和考核激励机制。按师生比1:350配备专职思政课教师(民办高校含兼职教师)。有条件的高校吸引校内外专家学者参与思政课教学。
       依托制度建设,合理规划思政科教师队伍发展。学校通过并实施了《复旦大学马克思主义学院建设的实施方案》,以“专职思想政治理论课教师与学校学生比例不低于1:350”为目标,大力引进领军人才、骨干人才、梯队人才等。计划到2020年,专职思想政治理论课专任教师规模达到60人左右,通过人才提升计划,着力引进学科带头人,使马克思主义理论一级学科下属6个二级学科的教授总数达到22人左右,并争取在领军人才的培养和引进上取得较大突破。
       培训、实践、考核相结合,加强思政课教师队伍建设。根据学校《复旦大学马克思主义学院建设的实施方案》,严格按照政治标准抓好教师队伍建设。对新进思政课教师开展为期三个月的全员培训,筑牢政治立场、提升理论素养、传授教学方法、增进国情体验,全面增强新进教师的综合素养与教育教学能力,把好思政课教师的“入口关”。加强思政课教师政治理论学习,按照“真学、真懂、真信、真用”马克思主义的要求,把研读马克思主义经典著作、中国特色社会主义理论体系成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,作为教师业务学习的重中之重。实施骨干教师实践研修计划,加强思政课教师社会实践研修基地建设,为教师提供更丰富的社会实践与实践锻炼的机会。落实建立思想政治理论课专职教师任职资格制度,目前学校每年开展一次上海市高校教师资格证书的申请工作,其中包括思想政治理论课专职教师。
       广泛邀请校内外国知名专家学者开展形势政策报告会。深入解读时政热点,每学期开展5场左右形势政策报告会,覆盖全校本(专)科生。邀请的嘉宾包括中国航天科工集团第二研究院总师助理李治国、新华社国际新闻编辑部主任严文斌、上海交通大学历史系教授刘统。讲座主题涵盖南中国海局势、中国国际形象传播、纪念长征精神等等。

 

9.专职思想政治工作人员和党务工作人员不低于全校师生人员总数的1%,落实职级职称“双线晋升”政策。辅导员队伍建设在招聘录用、日常管理、培训培养、考核激励等方面有计划、有举措。配备比例符合规定(本专科1:150;研究生1:200)。
       完善制度设计,依托相关文件做好思想政治队伍和党务工作队伍的招聘、管理。
       学校深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神,制定《复旦大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,明确“专职思想政治工作人员和党务工作人员总数不低于全校师生人数的1%”。制定出台《复旦大学关于进一步加强辅导员队伍建设的若干意见》,明确辅导员队伍是学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,并落实双线晋升制度。
       针对专职辅导员队伍,按照《复旦大学专职辅导员岗位统一公开招聘实施办法》进行招聘选拔,以世界一流大学为总体建设目标打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,把好入口关。
       针对党务工作队伍,对二级单位组织员队伍基本情况进行全面梳理,已着手制定《关于进一步加强组织员队伍建设的指导意见》,对二级单位组织员的选任、基本要求、主要职责和保障机制加以明确。
       落实职务职级“双线”晋升办法和保障激励机制,实行职务(职称)评审单列计划、单设标准、单独评审。
       学校在高中初级职务聘任工作中设立了学生思政系列,由学工部门按照《复旦大学学生思政系列高级职务申报必备最低条件》、《初中级职务聘任办法》等相关要求,对全校申请相应层级的学生思政候选人进行单独评审。
       在专职辅导员聘用合同中明确其岗位为专业技术岗位,专职思政人员可根据自身的专技职务或管理层级选择执行专业技术工资序列或管理工资序列。将专职辅导员纳入职员职级制管理,根据从事学生工作的年限和实绩,确定相应职级。设立专职学生思想政治教育专业技术职务,单列计划、单设标准、单独评审。
       对于教学科研能力突出、适合教学科研岗位工作的专职辅导员,经过组织批准和校内相关任职资格认定程序,可转入思想政治教育学科或其他相关学科的教学科研岗位。
       将高校思想政治工作队伍和党务工作队伍纳入高校人才队伍建设总体规划,完善选拔、培训、考核、激励机制。
       第一,依托相关文件做好思想政治队伍和党务工作队伍的招聘、管理。专职辅导员招聘按照《复旦大学专职辅导员岗位统一公开招聘实施办法》进行选拔,以世界一流大学为总体建设目标打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,把好入口关。研究制定《关于进一步加强辅导员队伍建设的若干意见》,明确辅导员队伍是学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是学校党政干部队伍和教师队伍的后备人才库。每年针对辅导员实行管理考核,坚持“一手抓评估,一手抓培养,以评估促培养”的基本思路,针对辅导员队伍考评实施“360度评估法”,极大地提高了辅导员队伍管理的效率。在“360度评估”结果的基础上,学工部再给出辅导员评价等第,而后由党委副书记牵头,学工部、组织部、人事处、学联、团委一起对辅导员进行最后的综合评价。辅导员考评等第与绩效津贴挂钩,院系学生工作考核成绩计入学校对院系工作的考评总分。
       第二,注重思政工作队伍培养与发展。将辅导员培养纳入学校师资培训规划和人才培养计划,享受专任教师培养同等待遇。将新进校工作专职辅导员纳入新进青年教师综合生活资助计划,将带班满一届且总体考核合格的专职辅导员纳入青年教师带薪长期公派出国培养计划。将辅导员队伍作为后备干部培养和选拔的重要来源,有计划地向校内管理工作岗位选派或向地方组织部门推荐优秀辅导员。学校还将辅导员队伍建设纳入学校整体工作部署和人才队伍建设总体安排,定期听取关于大学生思想政治教育和辅导员队伍建设重要工作的汇报,分析研究相关重大问题。建立和完善校内相关部门定期协商机制,统筹协调辅导员队伍建设的重大议题。
       党委研究生工作部贯彻落实学校党委加强辅导员队伍建设的意见,积极开展队伍调研,与学工部共同组织专职辅导员座谈会2场,院系座谈会32家单位,研究修订完成相关规定2项,征求意见稿4项。构建上岗培训、日常培训、专题培训、海外研修、学历提升相结合的培养培训体系。对55名新上岗辅导员进行为期一个月的专题培训。积极开展类型丰富的专职辅导员日常培训,共举办专职辅导员分享沙龙5期,读书会1期,专题培训2场。派出10人次参加全国高校辅导员示范培训班,推荐5人参加上海市哲学社会科学教学科研骨干研修班,派出19人赴海外短期交流,1人赴海外长期交流。组织辅导员参加上海市“高校辅导员队伍建设月”各项活动,获得第六届上海辅导员团队拓展活动二等奖。王盛老师获全国素质教育先进工作者。加强工作室机制建设,鼓励组团式研究。新增“安全教育”工作室,共召开工作室推进例会14场,年度资助工作室项目7项。资助研究生德育研究课题39项。强化梯队建设,完善培养链条。开展新生骨干培训、党支部骨干培训、团学骨干培训,提升人才工程预备队(二期)培养质量,形成从新生骨干到专职辅导员的培养考察链条。


       


        依托专职辅导员队伍补充、创新制度设计、完善人才工程预备队、鼓励专业教室兼任辅导员等方式,学校目前本(专)科生及研究生辅导员师生比例已达到要求(本、专科生专职辅导员师生比不低于1:150,研究生专职辅导员师生比不低于1:200)。

     第一,完善政策制定。研究制定《关于进一步加强辅导员队伍建设的若干意见》,对照教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》文件要求,明确按照1:200配备本(专)科生专职辅导员。每年单列专职辅导员招聘名额,逐年补充专职辅导员队伍,2017年招聘新进专职辅导员15名。

     第二,创新制度设计。1994年起,每年从符合免试直升条件的本校优秀本科生、硕士研究生中选拔德才兼备、全面发展、真正具有较大潜力者进入人才工程预备队,在攻读硕士、博士学位的同时担任辅导员,是全国最早进行辅导员队伍建设制度创新的举措之一。学校党委高度重视,明确人才工程预备队队员在培养期内兼任辅导员工作,视同专职辅导员岗位经历。通过制度创新,将人才工程预备队队员作为专职辅导员的有效补充。

     第三,科学选配,形成合理结构。着眼于学生思想政治教育和学校党政干部队伍的长远发展,坚持专兼结合的辅导员队伍结构,推动院系鼓励专业教师兼任辅导员;着力优化专职辅导员队伍的性别结构、学科结构、学缘结构。

 

Copyright @ 2016. All Rights Reserved. 复旦大学精神文明建设委员会办公室 

技术支持 : 维程互联