基本指标

文明修身

发布时间:2018-01-01 

12.开展形式多样的弘扬和践行社会主义核心价值观主题教育、社团活动和社会实践,倡导新“七不”规范,参与文明交通、文明旅行、文明住宿、文明用餐、文明上网等主题修身行动,促进师生文明素养提升。
       加强体系建设。学校以“社会主义核心价值观”为主线,初步构建以“政治认同、国家意识、文化自信、公民人格”为主线的教育内容体系。整合全校第一、第二课堂教育资源,制定实施“修身养德六大计划”,促进学生全面发展。以服务式学习理念和模式,推进学生发展中心建设,已形成数学、物理、化学、信息、计算机、英语等6个基础学科“一对一课程辅导体系”。
       加强阵地建设。深入开展“治国理政大学生交流论坛”,扩大学生参与,依托论坛形成青年思想动态分析的内参文件。推进“一二·九歌会”系列主题教育活动,挖掘项目价值引领能力,增强活动的教育内涵。以“爱国荣校”为主题开展校庆升旗仪式、校庆长跑等系列校庆庆祝活动,发动广泛学生组织和社团参与,以艺术作品、科技文化作品、文学作品等多元形式彰显青年面貌。打造校园原创文化,在文学、音乐、戏剧、舞蹈、视频短片等艺术领域,培育一批校园原创人才,生产一批社会主义核心价值观系列文化产品。


       弘扬时代精神。打造光华论坛品牌,面向学生讲实、讲深、讲透、讲活世情国情。2015-2017年以来,举办“光华论坛”将近20场,邀请党政领导、专家学者、名编名记、时代英模等走进复旦,与学生面对面,聚焦国内外形势,解读时政热点,帮助学生了解党情、国情、社情、民情,为同学们释疑解惑,不断增强社会主义道路自信、理论自信和制度自信。
       为响应全国上下的节俭之风,弘扬勤俭节约的传统美德,同时培养学生健康文明、绿色低碳的生活习惯,学校通过持续推行“光盘行动”,建设节约型校园。通过公布年度餐厨垃圾产生量,强化师生的“光盘”意识。通过复旦大学“卿云森林”建设活动,呼吁师生关注身边“浪费粮食”的现象并提供具有可行性的“光盘”方案。
       学校积极开展各类文明创建及宣传推广活动,强化精神文明创建工作的机制建设,牵头开展了全校文明班级(优秀集体)、文明宿舍(十佳寝室)、文明窗口(班组)创建活动,参与组织了“节粮、节水、节电”,“规范使用语言文字”等群众性精神文明创建活动,通过创建活动的组织、实施、检查、指导和考核、评比工作,夯实了精神文明建设的载体和抓手。

学校倡导学生通过各种方法减少寝室的排放


       学生生活园区开展零排放寝室创建活动,建设绿色园区,号召学生养成健康、文明的生活方式;通过对“‘零排放’寝室”的推广,让每一位同学都从生活出发,了解日常自己能做到的低碳小举动,并通过一系列低碳变量表的实施让自己进一步的了解低碳生活的理念和行动。开展园区文化建设项目申报工作,以院系和学生社团为抓手,鼓励立足于学生生活园区的文化建设项目,引导学生建设和谐园区。
       为落实2017年国家网络安全宣传周相关文件精神,学校信息办联合宣传部网宣办,开展“网络文明进校园”主题教育活动,并充分利用校报、广播、网站和各类新媒体平台,加强活动宣传报道,普及网络安全防护技能,提升全社会网络安全意识。

 

Copyright @ 2016. All Rights Reserved. 复旦大学精神文明建设委员会办公室 

技术支持 : 维程互联