创建动态

复旦大学与奥克兰大学深化两校合作交流示范孔子学院及大洋洲中国

发布时间:2018-11-16 

11月6日上午,复旦大学与奥克兰大学共建的奥克兰大学孔子学院示范孔子学院及复旦大学-奥克兰大学大洋洲中国研究中心揭牌仪式在新西兰奥克兰大学举行。复旦大学校长许宁生、奥克兰大学校务委员会主席斯科特·圣约翰(Scott St John)、奥克兰大学副校长兼孔子学院理事会主席狄珍妮(Jenny Dixon)、中国驻奥克兰总领事许尔文出席仪式,共同为示范孔子学院及大洋洲中国研究中心揭牌。当天,示范孔子学院大楼启用。

许宁生在致辞中表示,示范孔子学院大楼的启用表明了奥克兰大学对孔子学院建设的高度重视。在大洋洲与奥克兰大学此番合作成立复旦-奥克兰大洋洲中国研究中心则拉开了复旦大学在大洋洲地区扩大合作交流的序幕。他提出,该中心将通过与当地学术机构进行包括研讨、培训、演讲等在内的广泛的交流合作,聚焦当代中国研究、双边经贸、政治文化关系以及多学科的学术交流。复旦大学将一如既往地支持大洋洲中国研究中心的建设以及孔子学院的发展,为促进中新学术交流,为推动两国人民交往贡献一份力量。

斯科特·圣约翰和许尔文在揭牌仪式上分别代表奥克兰大学和中国驻奥克兰总领事馆对奥克兰大学孔子学院取得成绩和复旦大学-奥克兰大学大洋洲中国研究中心的成立表达了祝贺。

当日,许宁生还与奥克兰大学校长斯图尔特·麦卡琛(Stuart McCutcheon)、奥克兰大学副校长兼孔子学院理事会主席狄珍妮(Jenny Dixon)等进行了会谈,双方决定在共建孔子学院等一系列现有合作交流的基础上,联合刚刚成立的复旦大学-奥克兰大学大洋洲中国研究中心,充分利用两所大学的学术资源拓展大洋洲地区的当代中国研究、广泛开展多学科的双边学术交流。

据介绍,奥克兰大学孔子学院由奥克兰大学与复旦大学、孔子学院总部/国家汉办合作建立,自2007年正式成立以来,奥克兰大学孔子学院积极推动在新西兰中小学校建立汉语教学项目,举办形式多样的各类汉语与中国文化推广活动,取得了令人瞩目的成绩,先后五次获得孔子学院总部授予的“年度先进孔子学院”荣誉及全球示范孔子学院称号,奥克兰大学也因此获孔子学院总部授予“孔子学院开拓者奖”。复旦大学参与共建的奥克兰大学孔子学院成为中新两国人文交流、双边合作的一个成功典范。

Copyright @ 2016. All Rights Reserved. 复旦大学精神文明建设委员会办公室 

技术支持 : 维程互联