创建动态

“星辰有行·旦心如故”复旦大学举行113周年校庆升旗仪式

发布时间:2018-05-27 

5月27日,是上海的解放日,也是复旦的校庆日。清晨,“星辰有行·旦心如故”复旦大学113周年校庆升旗仪式在恒隆物理楼前国旗坪举行。校党委书记焦扬,校长许宁生,副书记许征、袁正宏,副校长张志勇、陈志敏,校长助理苟燕楠、张人禾、徐雷以及学校部处主要负责人、各院系师生代表和返校校友代表500余人齐聚国旗坪前,共同庆祝复旦113周年华诞和上海解放69周年。

还未到六点,参加校庆升旗仪式的师生校友已陆续来到恒隆物理楼前的国旗坪附近。飘着细雨的天气并未阻挡大家的热情,不少人手中拿着校旗、国旗,或是在校庆背景板前合影,或是拍下路边悬挂的校庆明信片祝福,等待升旗仪式的开始。

随着最后一位传旗手、外国语言文学学院教师卢丽安在校训墙前接过国旗,与武警班国旗护旗方阵在国旗坪前汇合。两队人马交接国旗后,国旗班同学出旗。国歌响起,国旗冉冉升起,大家唱起国歌,向国旗行注目礼。

1981级中文系校友、复旦诗社第三任社长傅亮,1991级新闻系校友、93年国辩辩手何小兰,13级物理学系直博生、新国辩辩论队队长严正,及大数据学院国际商务系、新国辩辩论队队员郭航初共同朗诵了由校友傅亮原创的诗歌《相辉新时代》。诗歌融进了校歌校训等元素,在结尾道出了“巍巍学府文章焕,砥砺前行共奋进”的展望。

物理学系教授、“长江学者奖励计划”特聘教授陈焱作为教师代表发言。他回顾了自己十年来在复旦的执教经历,阐释了自己对基础学科教学的理解,并在最后提出了“续写复旦大学新的辉煌”的期望。

在的国旗红之间,有两支橄榄绿的队伍格外引人注目。一支队伍是来自武警国旗班的升旗仪式旗手方阵,他们是校园内一道靓丽的风景线。另一支是复旦大学国旗护卫队,这支年轻的队伍由 17 名男生、14 名女生组成,包括 10 名武警班学生与 21 名非武警班本科生,本次升旗仪式是他们的第一次亮相。在飘扬的国旗下,武警国旗班为国旗护卫队授臂章,这是复旦“团结、服务、牺牲”精神的传承,也是复旦青年爱国荣校信仰的传承。

国旗护卫队队员、基础医学院2017级本科生肖玉玲作为学生代表发言。立志成为一名医生和军人的她从原专业转入了临床医学(五年制)专业,并加入复旦大学国旗护卫队,希望用自己的一份力量护卫五星红旗。

焦扬在致辞中向全体师生员工和广大海内外校友致以问候,向长期以来关心支持学校发展的各界人士表示感谢。她指出,复旦的发展始终与国家民族的命运息息相关、紧密相连,救国、报国、强国成为复旦人为谁办学、办什么学、怎样办学的永恒主题。“红色基因”已深深植入每一个复旦人的血脉灵魂,爱国奉献、追求卓越、探求真理、严谨治学等传统在一代代复旦人身上传扬。

“历史的接力棒已经传递到了我们手中。”焦扬强调,全校师生员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,始终扎根中国大地办大学,落实立德树人根本任务,弘扬“团结、服务、牺牲”的复旦精神,不断提高办学质量,推动内涵发展,加快推进“双一流”建设,坚定不移走中国特色世界一流大学建设之路,努力培养造就更多担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

在由校合唱团领唱、全体现场观众合唱的校歌声中,升旗仪式结束。不少师生校友仍留在国旗坪上拍照留念,记录下这共庆母校生日的一刻。

(作者:胡卜文、向思琦、蓝庆旦、吴尔灿)

Copyright @ 2016. All Rights Reserved. 复旦大学精神文明建设委员会办公室 

技术支持 : 维程互联