特色指标

承担对口支援任务,积极参与西部开发、“一带一路”等建设,工作成效显著。

发布时间:2018-01-01 

4.承担对口支援任务,积极参与西部开发、“一带一路”等建设,工作成效显著。
一、做好国家定点扶贫与对口支援战略任务
       2016-2017年,学校扎实推进云南省大理州永平县定点扶贫工作。2016年共计为当地投入并引进各类资金1500余万元,培训当地干部和专业技术人才600余人次,附属金山医院正式对口帮扶永平县人民医院。复旦大学“建立系统长效机制,深入推进健康扶贫”项目入选教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目,学校也被大理州委、州政府授予“‘挂包帮、转走访’先进集体”称号。2017年,学校直接投入838.5万元,设立了复旦—永平精准扶贫科技服务工作站、云南永平职高实习基地,开展了复旦永平驱动核桃商旅小镇规划、永平“多规合一”及县域城乡总体规划、永平全域旅游规划等多个项目。为当地投入并引进各类资金1.08亿元,培训当地干部和专业技术人才700人次,帮助引进舜杰克明助学金、嘉润基金会永平图书馆、乡村医生远程教育等16个项目。“大病不出县”国家级重点学科专项精准扶贫建设项目落户永平县。此外,学校继续做好对口支援云南大学、河西学院、重庆医科大学、大理大学等西部高校的力度,有力推动了当地及有关高校的发展。
二、发挥智库优势,助力“一带一路”建设
       2015年4月8日,由中共中央对外联络部牵头,联合国务院发展研究中心、中国社会科学院、复旦大学成立了“一带一路”智库合作联盟。复旦大学作为唯一高校代表,担任了联盟的共同理事长单位。
       2017年11月5日,复旦大学与“一带一路”智库合作联盟共同举办“一带一路”与全球治理高层论坛。当天,复旦大学一带一路及全球治理研究院正式揭牌。这是复旦大学积极深入研究习近平总书记全球治理重大战略思想、推进“一带一路”建设的又一主动作为。
       复旦大学一带一路及全球治理研究院是复旦大学依托相关优势学科、以“一带一路”与全球治理研究为中心的校级跨学科研究机构。研究院以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,在新的历史起点上,服务“一带一路”建设、参与全球治理、推动全球人类命运共同体构建。研究院集合研究咨询、教育培训和合作交流等多种功能,在发挥核心智库作用的同时,通过多学科合作,为国内外培养“一带一路”与全球治理研究和实务人才,促进校地、校企合作,构建“一带一路”国际智库网络,打造“一带一路”与全球治理论坛品牌。
       目前,研究院设有战略与国际安全研究所、全球与国家治理研究所、经贸与区域经济合作研究所、国际产业与投资研究所、国际法律研究所、社会人口研究所、人文交流研究所、国际传播研究所等学科专业研究所8个,拥有23个重点校内合作研究基地、6个校地校企合作研究中心,并与“一带一路”沿线大部分国家智库建立联系,重点形成了中国-东盟10+1智库联盟、中国-中东欧国家16+1智库联盟、中美智库对话、中英智库对话、中印智库对话、金砖国家智库联盟等“一带一路”智库区域网络。
       今后,研究院将围绕党和国家工作大局,研究“一带一路”框架下的国际国内联动发展、沿线国家和地区情况、区域和全球治理方案,发挥高校的独特优势,积极为“一带一路”国际智库搭建对话合作平台。研究院力图成为对接国家“一带一路”智库合作联盟和上海服务国家“一带一路”建设的重要智库,不断推动治国理政经验交流,为全球治理贡献中国智慧、中国经验、中国方案。
       截至2017年,复旦大学已经与上百个国家国际智库建立了联系,与47个国外智库建立了紧密的合作关系,覆盖了中东欧、东南亚、南亚、中亚等“一带一路”沿线地区。
三、上海医学院扎实推进研究生培养援疆项目
       在上海援疆前线指挥部和上海卫生主管部门等多方协调下,经与上海援疆前线指挥部、喀什二院达成一致意见,学校自2013年9月开始对喀什二院招收定向培养研究生。经过反复酝酿和可行性论证,我校提出从教育部申请单考生指标,按照国家硕士专业学位研究生培养类型,拟招收三届喀什二院定向培养研究生,合格者颁发“硕士研究生”毕业证书并授予“专业学位硕士”学位证书。此举受到了上海援疆前线指挥部、喀什地委有关领导的一致肯定,并称之亦是“上海对口援疆,建设崭新喀什”重点实事工程之一。
       自2013年1月喀什二院50余名医护人员参加全国硕士研究生入学单独考试开始,根据喀什二院学科建设和人才结构的实际情况,我校至今共招录喀什二院定向培养研究生52人,其中2013级17人,2014级20人,2015级15人,包括临床医学硕士专业学位研究生、公共卫生硕士(MPH)专业学位研究生、护理硕士专业学位研究生和药学硕士专业学位研究生。所涉及的临床医学二级学科有内科学、外科学、耳鼻咽喉科学、肿瘤学、妇产科学、医学影像与核医学、麻醉学、中西医结合临床学、神经病学和眼科学等。
       医学学位与研究生教育管理办公室按照我校研究生培养的基本要求,采取了一系列严谨而有实效的措施,为喀什二院在读研究生“量身定制”了专门的“培养方案”,在导师指导、课程设置、临床专业轮转、中期考核等各个环节中,进行了切合实际的可行性安排。与此同时,上海医学院和各相关培养单位“一对一”配备了强劲的研究生导师阵容,为研究生教学工作选派了一流的师资力量,无论是赴疆授课、当面辅导,还是网络教学、远程交流,都尽可能地从研究生的现实理论和实践基础出发,认真备课,精心选题,让他们“易听、易知、易接受”。
       依照“培养方案”要求,我校对喀什二院进行的研究生培养在课程学习方面实行学分制,由政治理论课、英语课、学位基础及专业理论课、临床实践四部分组成,总学分27分。其中政治理论课、英语课、学位基础及专业理论课以上海市统一组织的临床医学硕士专业学位研究生(住院医师)网络课程学习为主。此外,临床医学硕士生按规定必须在其导师所在医院的相关专业进行至少为期3个月的轮训。
       此外,为更进一步扎实推进研究生的“教”与“学”,学校还探索尝试由医学学位与研究生教育管理办公室负责,附属中山医院专家牵头,在喀什二院举行硕士生中期考核。此举既坚持了中期考核方面我校一贯的“高杠杆”,另一方面也兼顾了喀什二院在读研究生忙于临床工作“难分身”的特殊性。“考官”由包括我校在内的上海援疆医疗专家组成,多位“考官”还同时担任着喀什二院的学科带头人。此外,学校还分别委派公共卫生学院、附属中山医院专家在喀什二院进行专题授课,以帮助研究生们提高科研能力和论文撰写水平。

Copyright @ 2016. All Rights Reserved. 复旦大学精神文明建设委员会办公室 

技术支持 : 维程互联