复旦大学多个项目入选2023年上海市“中华文化走出去”专项扶持资金项目和“银鸽奖”最佳奖

发布时间:2024-03-04

近日,2023年上海市“中华文化走出去”专项扶持资金项目评审和2023年上海市“银鸽奖”评选结果揭晓。经专家评审,复旦大学申报的《“雕画汉韵一寻找汉梦之旅”数字创意国际巡展》《澜湄区域治理主题中外青年交流》等2个项目入选2023年上海市“中华文化走出去”专项扶持资金项目;《<雕画汉韵>全球巡展设计》《澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛》等2个项目获评2023年上海市“银鸽奖”最佳奖。

以建设习近平文化思想最佳实践地为目标,在市委宣传部指导和支持下,市委外宣办组织开展2023年上海市“中华文化走出去”专项扶持资金项目申报和上海市“银鸽奖”评选征集。聚焦中华文化国际表达、上海形象世界推广、全球叙事能力建设和扩大国际朋友圈等四大方向,重点挖掘精准传播、有效触达、创新表现的示范性、引领性国际传播作品与项目。

“雕画汉韵——寻找汉梦之旅”数字创意展

由复旦大学文博数字艺术研究中心柴秋霞教授团队设计的“雕画汉韵——寻找汉梦之旅”数字展,通过提取汉代壁画、画像石的文化元素,结合现代艺术语言进行多样化、多形式的再创作,运用数字交互等现代科技手段,将石头上的史诗进行数字化转译,体现汉代文化丰富的内涵与强大的生命力。作为不可移动文物在博物馆展示的沉浸式特展,该项目通过数字化保护、数字化复原等助力不可移动文物的数字化保存、内涵传承以及多元化利用,为展现中华历史文化提供了全新的数字方案,为不可移动文物在博物馆“安家”提供数字化理念与具体实践。

展览共分为“人间”“文化”“信仰”三个部分,共计有数字艺术作品20件。阐释的内容不仅有饱含热情与活力的汉代烟火人间,更有以人间气象为魂的“天人合一”的生死观,涵盖了打虎亭汉墓中“天、地、人、神”的社会故事和精神信仰。在展现方式上,在二次创作中延伸其文化精神与价值内核,将打虎亭汉墓壁画中汉代生活的车马出行、饮食文化、宴饮娱乐等场面通过数字化的手段活灵活现地复现出来,全新的沉浸式观展体验让打虎亭汉墓跃然于观众眼前。

展览在郑州商都遗址博物院展出,展览期间接待游客10万余人。该展览荣获2023年全球数字媒体与设计领域VEGA数字奖视频/在线视频(活动)门类下的文化传播、互动视频、最佳设计/图形和最佳互动视频四项全球金奖,该奖项由国际奖项联盟和美国博物馆协会举办。该作品又在2023年度缪斯创意奖(Muse Creative Awards)中荣获沉浸体验类别和展览体验类别两项全球银奖。

展览计划进行国际巡展,以数字艺术作为中华文化海外传播的使者,创造与创新中华文化的当代交流。

澜湄区域治理主题中外青年交流

复旦大学国际关系与公共事务学院依托卓越的学科基础和强大的师资资源,不断创新平台机制建设,长期致力于全球治理实践人才培养,着力打造重点品牌项目。瞄准国家需要和战略需求,以服务澜湄合作、扩大人文交往为目标,学院于2023年整合各类资源,进一步提升澜湄青年交流合作能级。澜湄区域治理主题中外青年交流项目旨在响应国家外交战略布局,对接一带一路倡议,聚焦澜湄流域现实问题,有效传播中国区域治理的智慧和方案,树立睦邻友好国家形象。

通过建设澜湄区域治理人才培养特色课程,推动区域治理领域“中国智慧”“中国方案”走出国门。2023年2月,“澜沧江—湄公河青年在线:澜湄区域治理”讲习班吸引了200余位澜湄学员参加14场讲座,就澜湄合作进展、澜湄青年学术交流等议题进行深入讨论;7月,越南河内“比较治理研究”暑假讲习班在越南河内大学顺利举办,讲习班围绕“比较治理研究”主题展开,共开设了17个专题课程。

搭建区域治理赛事实践平台,举办青年治理创新设计国际赛事。 2023年7月,澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛(YICMG)在青海举行,将澜湄六国青年、学者近200人请进国门、以赛促学,在中国青年的倡议下,中外学生共同讨论、发布《澜湄青年金色倡议》。

邀请创业导师拍摄“澜湄金色讲堂”。结合中国创新创业故事和案例,为六国青年讲解市场规律、分享创业经验,截至23年已拍摄4期,打造可持续的多媒体品牌栏目。