1

持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论进校园、进课堂、进头脑,及时部署学习中央、市委重要会议、文件、讲话精神,有学习计划和督促检查。

加强党委理论学习中心组学习制度建设。党委常委会坚持“第一议题”制度,把学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神、中央和市委重要会议精神作为每次常委会第一个议题,及时跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想,年度安排传达学习45次。

大力推进全国重点马院建设,增设“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”和“中国特色社会主义政治经济学研究”等学科方向。系统打造以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思想政治理论课课程群建设,形成国内“6个率先”,即率先开设“新思想”课程、率先开设网络慕课、率先打造教学方案全国范本、率先编写出版“新思想概论”课程教辅材料、率先成立独立教研室并开设“新思想概论”必修课、率先建成国家一流本科课程。

牵头实施学校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”和“当代中国马克思主义研究工程”两大工程,集合40多名校内知名学者,组建200余人团队,分6个系列、35个项目开展基础性、战略性、集成性研究。一期建设项目全部完成,已出版专著20本,累计销量近9万册。其中一书获第34届华东地区优秀哲学社会科学图书一等奖,转化课程获首批国家级一流本科课程,教学大纲被教育部全国推广。相关经验入选2021年度“上海文化”品牌工作创新案例。启动二期工程,设置5大序列,重点规划马克思主义课程群、教材群建设等。

博士生讲师团深入学校、社区、军营等宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,2020年以来开展宣讲822场,受众12.6万余人次,受到广泛欢迎和高度评价。

2

学校党委中心组学习有计划、有内容、有形式、有记录、有总结、有考核。集中学习原则上每年不少于12次,积极开展专题调研和个人自学,领导干部领学,年终及时总结回顾,上报自查报告。

完善党委理论学习中心组学习安排,全年组织党委理论学习中心组学习11次,编制《中心组学习参考》9期,推荐阅读理论读物24册,进一步辐射带动全校师生广泛开展学习。制定《2021年度党委理论学习中心组学习方案》,专题化设置习近平新时代中国特色社会主义思想、重大法规条例文件精神、党情国情世情、科学前沿等四大学习模块,举办“前景与机遇:6G与未来信息社会”、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等重要学习,进一步改进提升学校中心组学习针对性和系统性。加强对二级党委的领学促学,邀请二级党委书记列席校党委中心组学习,列席旁听二级党委中心组学习,开展院系中心组秘书工作实务培训,所有二级党委都已执行“第一议题”制度。制定《关于做好2021年二级党委(党总支)理论学习中心组学习工作的通知》,结合加大资源供给、组织队伍培训等多种方式强化对院系中心组学习的管理、指导和服务,推送各类理论宣讲和党史学习教育多媒体学习资源。

3

组织教师定期开展政治理论学习,原则上每月不少于一次,有制度、有计划,内容丰富,形式多样。

一是定办法,完善制度支撑。2018年校党委制定《复旦大学教职工政治理论学习制度实施办法(试行)》,对全校教职工政治理论学习作出部署,要求全校所有教职工都要参加政治理论学习,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,为加快推进学校“双一流”建设,培养担当民族复兴大任的时代新人凝心聚力。明确学习形式,以党支部扩大学习为主要形式,发挥学科、系所、教研室等组织的作用,确保政治理论学习覆盖到全体教职工。严格学习要求,各二级单位按学期制定教职工政治理论学习计划,全年集中学习不少于8次,建立学习记录制度,记录政治理论学习的基本情况、出席情况及主要内容。完善条件保障,在安排教育教学任务和其他各类活动时,充分考虑到教职工政治理论学习时间安排,保证周二下午的集中学习时间,使用学校公共会场进行集中学习免收会场使用费。加强工作统筹,贯通党员政治理论学习、教职工政治理论学习和二级单位理论学习中心组学习,一体谋划、各有侧重,通过干部率先学、党员带头学,带动教师共同学。落实考核评价,把各单位开展教职工政治理论学习情况纳入意识形态责任制和二级单位党委、总(直)支书记述职评议考核,作为校内巡察的重要内容。

二是建课程,提供资源保障。发挥综合性大学和学科专家优势,建设教职工政治理论学习课程库,通过院系“点菜”、主讲教师“送课上门”的形式,为院系教职工政治理论学习提供优质学习资源。整合学校理论宣讲团、党校师资库、博士生讲师团等理论学习资源,汇总各类音视频资源、上海市爱国主义教育基地资源等,形成教职工理论学习资源库,为各单位开展教职工政治理论学习提供资源保障。截至目前在库专题课程209门,其中既有“中国道路和马克思主义中国化”等政治理论类课程,也有“全球贸易战与中美关系的未来”等时事热点类课程,还有“类脑人工智能与微波视觉”等科技前沿类课程,既引导教师学习理解党的创新理论、了解国情世情,又帮助拓宽教师的视野、了解新知新义。学校通过随堂听讲、回访等形式,了解授课情况及效果评价,定期对课程进行调整。

三是出意见,提供学习指导。制定《2021年教职工政治理论学习安排指导意见》,加强教职工政治理论学习制度建设。围绕党史学习教育、习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神、习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神等重要讲话精神学习,编发6期《理论学习参考》。

4

用好“学习强国”平台开展学习,原则上做到师生党员全覆盖,各级党组织定期了解掌握师生党员学习情况,做好督促指导。

用好“学习强国”重要学习平台,做到党员全覆盖。认真做好“学习强国”日常维护服务和复旦大学“强国号”内容审批把关工作,学习强国注册激活学员总数15776人,实现党员全覆盖;复旦大学强国号自2020年3月上线以来,发布原创文章850余篇、原创视频20个。结合“三查三规”机制,严格对二级单位中心组学习情况开展考核,加强日常检查和指导服务,压实监督考核环节。

  


支撑材料:

复旦大学党委理论学习中心组集体学习

复旦青浦签订战略合作协议!携手落实长三角一体化发展国家战略