全校党政干部大会召开,传达学习全国两会精神

发布时间:2024-03-12

3月12日下午,复旦大学召开全校党政干部大会暨党委理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习2024年全国两会精神。校党委书记裘新主持会议并作总结讲话。

全国人大代表、中国科学院院士、复旦大学校长、上海医学院院长金力,全国政协委员、民盟中央委员、复旦大学上海医学院副院长朱同玉分别传达十四届全国人大二次会议精神和全国政协十四届二次会议精神。

我校金力、龚新高2名全国人大代表,郭坤宇、朱同玉、张文宏、徐丛剑、吴凡、葛均波6名全国政协委员参加2024年全国两会。他们肩负全校师生员工重托,认真听取审议各项工作报告,在代表团、小组等会议上踊跃发言,积极议政建言、履职尽责,为推进中国式现代化贡献了复旦人的智慧力量。

裘新在主持会议时,就学习贯彻2024年全国两会精神提出三点要求。一是对标思想。要将学习贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记系列重要讲话精神与学习贯彻总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神相结合,更加自觉地强化理论武装、指导工作实践。二是谋划举措。把服务新质生产力发展、做好创新大文章作为高质量发展的关键之策,深入谋划推进教育科技人才综合改革。三是提振干劲。全校要响应全国“两会”号召,根据春季工作会议要求,围绕一系列裉节问题,抓紧出台改革举措、推进政策落地,系统集成地提升工作效能,打通事业发展和师生体验堵点,把实干、责任、担当书写在推进中国式现代化新征程上。

金力传达了十四届全国人大二次会议精神和习近平总书记的重要讲话精神,介绍了大会通过的各项报告和法律案主要内容、上海代表团审议和提出议案建议情况等。他强调,服务新质生产力的生长和发展,做好创新大文章,是高校不可替代、无可推脱的历史使命。学校要实现高质量发展、服务高质量发展,必须全面深化教育科技人才改革,构建一流大学创新体系,及时深入调整生产关系。全校要大力自主培养造就创新者,加快走出融合创新之路,向制度创新要效能,厚植创新文化沃土,努力实现向综合性研究型创新型大学的新跨越。

朱同玉传达了全国政协十四届二次会议精神,分享了参会履职的心得体会。他介绍了《2024政府工作报告》关键词,以及外交、经济主题的记者会,尤其是外交相关内容,让中国两会汇聚世界目光,世界倾听中国两会声音。参会期间,朱同玉积极履职、建言献策,提交了4份提案:建议建立药品试验数据保护制度;建议器官捐赠跨地区共享,促进京沪医疗资源优化利用;建议精准调控抗菌药物集采;建议更多高校走出封闭象牙塔,实现大学与社会双向奔赴。

校党政领导、党委常委,校党委委员、纪委委员,上海医学院党政领导,各机关部处、各院系党政处级干部出席会议。会议在枫林校区设有线下分会场。