复旦大学举行综合大楼奠基典礼

发布时间:2003-01-03

新闻中心讯 12月30日下午,在复旦大学校内操场原址,随着国家教育部副部长张保庆和上海市人大副主任龚学平为大楼奠基石揭幕,复旦大学综合大楼奠基典礼正式开始。上海市委副书记殷一璀代表上海市委、市政府在奠基典礼上讲话,复旦大学校长王生洪致辞,党委书记秦绍德主持了今天的奠基典礼。会场周围,五颜六色的小旗随风飘扬,和放飞的几百只信鸽、气球和欢快的鞭炮声构成一副欢腾喜庆的画面。

殷一璀副书记在开工奠基典礼上作了重要讲话。她说道,这座标志性建筑的建设不仅是复旦的一件大事,也是上海市的一件大事。一流的城市要有一流的教育,一流的教育关键是要办好具有世界一流水平的大学。上海市委市政府将一如既往地关注复旦大学地新发展,一如既往地支持复旦大学的建设。

在邯郸校区的东部,正待开工的综合大楼由主楼、裙楼和辅楼组成,总建筑面积约11万平方米,共30层,东西总长186米,南北宽49米。其中主体双子塔楼及中间的连接体,主要安排有着悠久历史的中文、历史、哲学、数学等院系,以及相关的国家重点研究基地的教学科研用房;东西两侧的裙楼,主要用于各类学术报告厅、多功能接待室、教室、网络中心等公共服务设施;地下层安排宽阔的停车空间。辅楼为新建食堂,约1万平方米,主要安排各类教师、学生餐厅,以及综合服务办公场所。

大楼建设将充分显现以人为本的特色,能较大程度地改善广大教师的教学、科研、办公条件,将设不同规格的学术报告厅、采用多媒体技术的各种大小的教室、多功能厅以及会议室、接待室等;此外,大楼建设将注重其智能化程度,并体现绿色、环保的特点;努力营造出个性鲜明、总体和谐、布局合理、反映时代特征的校园环境。作为上海市的重大工程项目,预计大楼将在2005年初建成,成为复旦百年校庆的重要建筑。它将与校园西部白墙黑瓦式的建筑群以及中部的清水红砖式的建筑群一起,构成复旦校园百年变迁的三步曲,昭示在新世纪里,复旦将以崭新的面貌,向着世界一流的研究型大学阔步前进。

摄影:杨光亮