解放思想 与时俱进 奋发有为 加快发展 我校召开干部大会布置2003年工作

发布时间:2003-01-23

会议提出:抓住“百年校庆、校区拓展、建设世界一流”三大机遇,加快发展步伐,深化各项改革,推进教育创新和体制创新,争取在人才培养、科学研究和产业发展上取得更大成绩

王生洪布置工作 秦绍德强调,在新的一年里,全校在观念上要有新转变,跨越式发展要有新举措

校刊讯 1月10日下午,我校召开干部大会,校党委书记秦绍德传达中共上海市委八届二次全会及教育部直属高校工作咨询委员会第十三次全体会议精神,校长王生洪布置2003年学校工作。会议要求,全校师生员工更加紧密地团结起来,高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六大精神,解放思想、实事求是、与时俱进,抓住“百年校庆、校区拓展、建设世界一流”三大机遇,加快发展步伐,深化各项改革,推进教育创新和体制创新,争取在人才培养、科学研究和产业发展上取得更大成绩。校党政领导、党委委员、纪委委员、各院系党政主要负责人,机关部(处)长,群众团体负责人等出席了会议。

王生洪在布置2003年学校工作时说,2003年是继续落实“十五”计划的关键一年,是向建设世界一流大学目标扎实迈进的开局之年,也是全面落实迎接百年校庆各项准备工作的一年。做好今年的各项工作,对于复旦今后的发展具有重要意义。

王生洪强调今年重点要做好以下工作:学习贯彻党的十六大精神,把思想和行动统一到十六大精神上来。切实加强和改进党的各项工作,为学校的改革、发展、稳定提供坚强的思想、组织保证。

抓好“十五”“211工程”建设项目的实施工作。做好“985工程”一期建设总结与二期建设论证工作。继续抓好重大科研项目和重大奖项的申报。基地建设要有新突破。抓紧落实国家实验室的建设工作,力争批准新的部委重点实验室。做好迎接教育部人文社会科学重点研究基地评估的准备工作,在确保原有7个基地顺利通过评估的同时,争取建立新的基地。要化大力气建设复旦科技创新体制平台。要采取积极措施,争取科研论文数量取得明显增加。探索扩大国际合作交流的新路子,建立校、院系两级国际合作伙伴关系体系。

以学分制改革为抓手,重点抓好平台课程建设。做好迎接七年制临床医学专业评审的准备工作,完善八年制医科生培养方案并予以推进。狠抓研究生教育质量,集中精力抓好内涵建设。修订研究生培养方案。深入细致地做好第九次学科、专业的申报工作和2003年全国优秀博士学位论文的遴选。

重点推进校内两级管理体制改革,配套进行新一轮人事制度改革和财务工作改革。做好全校范围内人员编制、岗位核定及新一轮岗位聘任工作。继续加大人才引进力度。深化后勤服务社会化改革;正式启动货币化分房改革。建立统一的学生生活园区管理体制,完善管理模式。

要做好校园拓展和建设工作。继续推进校园信息化建设。全面落实迎接百年校庆各项准备工作。抓好科技园区建设工作。推动和落实附属医院建设。

要多渠道筹措资金。在积极争取国家支持的同时,要大胆稳妥地利用银行贷款及以股份制、社会捐赠等多种形式筹集的社会资金。要落实好关系到师生切身利益的九大实事。

秦绍德就如何做好2003年的工作作了讲话。他指出,要把全校师生员工的积极性调动起来,把力量凝聚到学校的发展改革上来,要思想更解放一些,胆子更大一些,步子更快一些。他强调,新的一年里,全校在观念上要有新转变,跨越式发展要有新举措,体制创新要有决心和魄力,队伍建设要下真功夫,提高质量和水平要有显示度。秦绍德最后就做好期末工作提出三点要求:一是各单位进行年终总结、开展活动要本着节约的原则,坚持勤俭办学,艰苦奋斗;二是认真细致地做好安全防范工作;三是关心困难师生员工的生活,开展送温暖活动,确保群众过一个好年。