文科学者新春恳谈 复旦要写大文章和大著作

发布时间:2003-01-23

校刊讯 复旦文科要从学术研究和服务社会发展的角度,写大文章、出大著作。1月14日,校党委宣传部、文科科研处和文科学报联合召开了一年一度的文科学者迎新春座谈会,专家学者们汇聚一堂,畅谈学校文科科研和教学情况,讨论了文科的学科发展和如何加强学科间的交叉研究等问题。秦绍德和燕爽出席了会议。

秦绍德代表学校向文科学者致以新春的问候。他指出,我校文科学者要多写大文章、多出大著作,以优秀的学术成果为百年校庆献上一份厚礼,为建设世界一流大学作出更大的贡献。要研究经济社会发展中遇到的重大理论和现实问题,做好服务社会尤其是服务上海这篇大文章。

40多位专家学者参加了座谈会,大家就如何提高复旦学报水准和如何提高研究生培养质量提出了许多可行性建议。金重远教授建议文科学报每年选编一本外文专刊。葛剑雄教授说学报要把学术质量放在首位,提出能否采用推荐人署名制来保证论文质量。姜义华教授说每个学科可以引进有外文专长的人才参与编辑工作。俞吾金教授建议加大奖励力度,吸引好稿,要重视学术界的评价,争取资源与好稿并重。章培恒教授对此表示赞同,并提出建立匿名评审制。朱维铮教授说,学报不但要提高学术质量,还要大力推动人文科学的学术道德建设。杨心宇教授建议编发学报网络版。孙承叔教授说,我校应该在上海的重大建设项目上有声音,他还建议把文科论文收入人文复旦网站。

(傅萱)