我校2009级新生开学典礼隆重举行

发布时间:2009-09-08

9月4日上午,复旦大学2009级本科生、研究生新生开学典礼在正大体育馆隆重举行。校长杨玉良、校党委书记秦绍德、常务副校长张一华、王卫平、党委副书记陈立民、王小林、副校长蔡达峰、陈晓漫、桂永浩、许征、金力等分别出席。

本科生新生开学典礼上,杨玉良校长向新生致词,他深情回顾了自己在复旦的求学历经,分享了大学时代走出迷惘的心路历程,以复旦前辈们强烈求知的氛围激励同学们不带有功利目的地去学习,不以复旦的自由之名而碌碌无为,承担起大学生学习的责任,造福于社会。

秦绍德书记向各书院学生代表授书院旗,书院作为学生们学习和生活的场所,承续着中华民族的文化传统,并蕴含了复旦历史上德高望重的老校长们的精神。蔡达峰副校长宣读新生导师名单,陈立民副书记宣读了新生辅导员名单,校领导分别向导师和辅导员们颁发了聘书。

拥有百年历史的复旦学风浓郁,辛勤耕耘在其中的老师们深受学生爱戴和敬仰。哲学学院俞吾金老师代表全校教师发言,欢迎来自世界各地的学生成为复旦大家庭的成员,他用生动的“自助餐”比喻来说明大学学习的自主性特点,鼓励学生制定专业学习的规划,珍视在大学生活中的每一个挑战。

2009级新生代表、来自腾飞书院08309班的孙启超同学代表全体新生发言。他们期待在复旦的学习生涯中积淀深厚的人文底蕴,获取科学精神和实践能力,实现个人的全面发展。值此教师即将来临之际,他带领同学们向到场的高中校长们鞠躬致敬,表达对辛勤培养他们的老师的真挚敬意。他们将用实际行动去阐释和传承复旦精神,开创新的篇章。随后,校学生会副主席、原腾飞书院06309班的麻幸同学带领全体新同学面向校旗郑重宣誓。

随后举行的研究生开学典礼上,副校长、研究生院院长金力宣读了复旦大学获得今年全国优秀博士学位论文及入围评选的作者与导师名单。陈立民副书记宣读了2009级研究生辅导员名单,主席台领导为辅导员代表颁发了象征信任与责任的辅导员聘书。

倪世雄教授代表所有研究生导师对同学们做了热情洋溢的发言。他回忆了五十年前进入复旦执教的情形,对复旦精神做出“远见卓识、勇往直前、坚毅不拔、团结友爱、争创一流”的具体阐释,勉励研究生增强使命感和责任感,把工作、学习、生活和祖国的发展结合起来,树立爱国、求真、创新、奉献的人生观和世界观,努力培养踏实、刻苦、勤奋、严谨的学风。

药学院2009级硕士研究生李鸣作为新生代表发言,表达了继承历代复旦师长沉淀下来的学术精神,努力践行勤于积累、善于思考、勇于创新的人生态度的信心和决心。校领导和导师代表亲切地为新生代表们佩戴了复旦校徽,全体新生在研究生会主席范文嵩同学的带领下宣誓:“胸怀远大理想,关注人类命运,忠于祖国,热爱人民,探求真知,追求卓越,勤学励行,勇于创新,遵纪守法,文明诚信,弘扬复旦精神,恪守学术道德,为复旦争光添彩,为国家贡献力量!”

典礼最后,杨玉良校长发表讲话。他引述了国际学界两个科学家群体的师承故事,向同学们讲解了什么是真正高尚的学术道德,什么是真正值得称道的师生关系。杨校长指出:“师承关系是至关重要的,它可以培养年轻科学家对好的问题及关键课题的感觉,传承研究风格,以及教导自己未来学生的方式,以致代代相传。”“师生关系要靠导师和学生一起来营造和维护。一个和谐的师生关系,可以使大家身心愉快,工作才会有效,才更能出成果。”最后,他引用MIT第九任校长Karl Taylor Compton的座右铭“当你离开每一块营地时,它都应该比你初到时更加美丽”,勉励全体研究生自觉承担起自己的光荣使命。

“复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂!”在全场嘹亮的校歌声中,2009级本科生、研究生新生开学典礼圆满结束。