校党委副书记陈立民慰问经济困难新生

发布时间:2009-09-09

9月8日中午12点半,校党委副书记陈立民在学工部部长许玫、复旦学院党委书记李钧,及学工部副部长包江波、许平的陪同下,共同前往本部6号楼以及东苑18号楼学生宿舍探望2009级家庭经济困难新生的代表,并与同学们进行了亲切的交谈。陈书记还亲自为同学们送上了百年校庆纪念品、电话卡和一套《复旦改变人生》书籍等慰问品。

此次接受慰问的学生来自新疆、云南、贵州等多个省区。他们中有的遭受了地震、洪水等自然灾害的侵袭,有的家人遭遇了突然的变故,但面对灾害和各种困难,他们并没有放弃希望,而是以更大的努力投入到崭新的大学生活和学习中。来自四川的一位同学去年经历了汶川大地震,家庭经济十分困难,甚至连学费都无法为他凑齐,但她还是凭着顽强学习的精神,克服种种困难考入了复旦,而在了解到她的情况之后,学校不仅为她减免了书费,还发放了床上用品等生活物资,解除了她生活上的后顾之忧。来自贵州苗族的一位同学,今年家中遭遇了洪水灾害,房屋又意外被烧毁,全家陷入了极大的困难中,但他还是保持着积极乐观的精神状态,投入到新的学习生活中,而学校也在新生报到之初就为他提供了生活中的必需品。

在与同学们的交谈中,陈书记特别关心大家来校报到后的学习生活情况。陈书记勉励大家,要乐观地把生活中的困难看作人生中一笔宝贵的财富。他希望大家将考入复旦作为自己人生的又一个起点,继续奋发图强;在学习之余,力所能及地参与学校的勤工助学活动,通过自己的努力自立自强,在复旦园里书写人生崭新的一页。

参加座谈的同学们也纷纷表示,从收到录取通知书的那一刻起就感受到了来自学校的关怀。学工部提前汇去的路费、来自辅导员的亲切慰问,报到后学校及时发放的床上用品、生活用品,以及让他们坚定信心的助学政策和“绿色通道”各项措施,不仅解决了家庭经济困难的新生物质生活上的困难,更让每一位同学都感受到了家的温暖。大家向学校的老师们保证,一定不会辜负领导和老师们的殷切希望,用最快的时间去适应学校生活、用最积极的状态去开始大学的学习、用最切实的成长来回报学校的关心。