我校获中国技术市场协会金桥奖先进集体奖和优秀项目奖

发布时间:2009-10-16

新闻中心讯 由教育部科技发展中心推荐,经中国技术市场协会“金桥奖”评委会评审通过,复旦大学技术转移中心荣获第四届中国技术市场协会金桥奖先进集体奖,由我校化学系陈芬儿教授领衔的“20(S)-喜树碱不对称工业全合成研究”项目荣获第四届中国技术市场协会金桥奖优秀项目奖。

“20(S)-喜树碱不对称工业全合成研究”项目是我校化学系陈芬儿教授课题组近十年的科研成果,该工艺克服了现存工艺的条件苛刻、收率低等弊端,具有原料易得、低成本、低污染、高效益等特性,产品质量符合USP、EP标准,适合工业化生产。该成果通过学校科技处地方与企业合作办公室的不懈努力,其专利以及合成工艺等全套资料成功转让给了华北制药集团,具有显著的效益前景,对我国医药工业的产业升级具有很大的意义。

中国技术市场协会金桥奖是经国家科学技术奖励办公室审定、批准设立的全国技术市场的最高奖项,是原国家科委设立的“全国技术市场金桥奖”的延续,相当于科技进步二等奖。“金桥奖”每两年评审一次,以奖励在全国技术市场工作中做出突出贡献的先进集体、先进个人和优秀项目。