杨玉良校长到计算机科学技术学院调研

发布时间:2009-10-16

9月17日下午,校长杨玉良到计算机科学技术学院调研,就学院建设、学科建设等主题与学院部分骨干教师举行座谈。校办主任刘季平,学院党委书记张骏楠等出席座谈。
    杨校长此次座谈会主要围绕三个主题进行调研,一是计算机科学技术学院今后的发展方向,二是保障学院今后发展的各项体制机制和规章制度,三是影响学院发展的校内外环境氛围情况及如何改进不足之处。
    座谈中各位学院教师围绕调研主题畅所欲言,积极为学院的发展建言献策。杨玉良校长专注地倾听每位教师的发言,不时与大家展开热烈的讨论与互动。
    在调研过程中,杨校长就广大教师所关心的学院整改落实方案和通识教育等问题谈了自己的看法。杨校长指出,要深入落实学习实践活动整改落实工作,应该与新学期工作紧密结合,重视落实师生切身利益,同时集中力量解决已想清楚、必须解决的重要问题。一是在人才引进和教师考评方面,有计划、有步骤、分阶段地放权,推动学科国际评估;二是完善教授委员会、学术委员会和教学委员会,并发挥好这三个委员会的作用;三是通盘考虑本科教育教学改革,推进通识教育;四是强化院长、系主任的职责和任务。关于通识教育,杨校长指出,通识教育符合现代教育发展方向,体现了复旦的育人使命,必须矢志不渝地坚持。通识教育的理念和实践应贯通四年,并加强核心课程建设。要对本科教育进行通盘考虑,同时让通识教育走向精细化。
    在听取与会教师的调研意见和建议后,杨校长对学院的建设和发展提出了若干意见和建议,希望学院能认真讨论研究学科的发展问题,要以战略眼光合理安排好学科布局和发展方向布局。全院应上下一心,团结一致为复旦大学计算机学科的发展而努力,力争再续辉煌。