在社会实践中受教育、长才干、作贡献 ——我校举行2009年研究生社会实践总结汇报会

发布时间:2009-10-19

10月14日下午,我校召开2009年研究生社会实践总结汇报会。研究生院、研工部、校团委等部门负责人,各院系分党委副书记或研工组长,研究生社会实践优秀项目代表等约100人参加了会议。校党委副书记陈立民老师出席会议并讲话。

读万卷书,行万里路。社会实践是研究生培养的必要环节,是开展德育工作的有效载体。研究生到基层一线参加实践、锻炼,是青年了解社会、认识社会、实现价值、成长成才的阶梯。我校近来大力支持研究生社会实践工作,2008年下半年启动“学期社会实践”,使学有余力的研究生在学期中间也有机会通过学校的资助开展有意义的实践活动。

今年上半年,共66个项目参与申报,34个获得立项资助。今年的暑期实践,在庆祝新中国成立60周年、上海市紧锣密鼓筹办2010年世博会、全校党员开展深入学习科学发展观活动的大背景下,以“与祖国同行,谋科学发展”为主题,73个项目申报,45个获得立项资助,项目实践地覆盖全国18个省、市、自治区。

总结汇报会上,“四川省阿坝县大骨节病防治宣传与流行病调查”、“太湖边的中国:经济奇迹与环保危局——环太湖百强县的产业经济观察”、“让外籍志愿者投入上海世博会”等7个优秀项目代表进行了汇报。社会发展与公共政策学院顾东辉教授应邀对各个项目作了点评,分别指出了精彩之处和改进方向。研究生院副院长汪玲老师、研工部部长周立志为获得优秀项目的同学颁发了获奖证书。

陈立民副书记为获得研究生社会实践优秀组织奖的院系颁奖并讲了话。他对我校研究生社会实践取得的成绩表示了充分肯定,指出今年的社会实践具有主题鲜明、学以致用、参与面广等特点。他号召广大研究生按照胡锦涛总书记的要求,深入基层和一线,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。结合明年的上海世博会,陈立民副书记指出,志愿者工作是广大同学实践锻炼的广阔舞台,当前世博会的志愿者招募工作正在紧张有序地进行,希望有更多的复旦同学踊跃报名,参与进来。

据介绍,我校研究生社会实践工作将进一步向规范化、日常化和基地化推进,推动社会实践与研究生专业学习相结合、与科研转化和创新创业相结合、与生涯规划与就业指导相结合,以期更好地服务于研究生成长成才、服务于群众生活、服务于社会发展。