“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”国家科技重大专项复旦大学项目实施会顺利召开

发布时间:2009-10-26

新闻中心讯 10月16日下午,“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”国家科技重大专项复旦大学项目实施会在我校枫林校区治道楼和汉堂隆重召开。校党委秦绍德书记会见了与会专家和领导,金力副校长主持会议。

“传染病防治”专项总设计师侯云德院士,副总设计师赵铠院士,总体专家组专家李兰娟院士、强伯勤院士、闻玉梅院士和金奇教授,校内专家汤钊猷院士和翁心华教授等特邀到会指导。上海市科委徐祖信副主任、教育部科技司基础处明炬处长、市科委生物医药处董树沛副处长和余婴同志、市卫生局科教处张勘副处长等出席了会议。专项各项目和课题负责人、参与人,以及校科技处、财务处、学科办、人事处、外事处和资产处的负责人参加了会议。

“传染病防治”重大专项是国家中长期科学和技术发展规划启动的十六个重大专项之一,是我国科技发展的重中之重,我校科技人员在此专项中承担着重要任务。科技处处长龚新高教授作复旦大学重大专项整体情况介绍,汪萱怡、钦伦秀、熊思东、张文宏、徐建青和吴文娟等教授就专项中的肝炎肝癌、结核、艾滋病和平台建设等研究方向作实施进展汇报。各位领导、专家对复旦大学承担的任务和项目的进展情况给与了充分的肯定和高度的评价,并提出了十分有益的建议。

与会领导、专家表示:本次会议是参加重大专项高校中,首个全校规模的专项实施启动会,足见复旦大学校领导对专项的重视程度,学校还成立了“校科技大项目推进领导小组”,符合科技部对于大项目管理上的要求。专家提出重大专项是解决国家安全和国民经济问题的重大任务,“传染病防治”重大专项研究要产学研用相结合,加强能力建设,对新发突发传染病第一时间提出防控方案。复旦大学开局很好,各项目课题都已有实质性的进展,但还需要不断的凝炼重点,找出课题亮点和技术上的瓶颈,明确推进的主攻方向。

金力副校长对到会领导和专家表示感谢,并对我校科研人员提出了两点建议和要求:一、完成好国家科研任务;二、把眼光放在十二五,争取承担更多的国家重大任务,为国家科研事业做出更大的贡献。