中山医院成功承办第二届中国血管论坛

发布时间:2009-11-18

11月6日至8日,由中山医院与首都医科大学附属北京安贞医院、解放军总医院共同主办,中山医院血管外科负责承办的2009年中国血管论坛在上海国际会议中心隆重召开。中国血管论坛是由这三家医院共同发起,每年由其中一家医院的血管外科承办,在北京、上海两地轮流举行的重量级国际会议。它采用卫星直播手术演示和专家发言相结合的全新模式,旨在推动腔内血管外科技术在我国的普及和推广。去年解放军总医院承办了首届的CEC,今年是第二届,由中山医院院长、血管外科专家王玉琦教授任大会名誉主席,中山医院血管外科主任符伟国教授任大会共同主席和执行主席。

本届大会吸引了近700位全国各地的血管外科、心脏外科、心内科和介入放射科的代表与会。来自国内以及美国、德国、澳大利亚和意大利的近百名腔内血管外科专家分别就胸主动脉夹层、腹主动脉瘤、头臂动脉病变、主髂动脉狭窄闭塞症、股浅动脉狭窄闭塞症、膝下动脉狭窄闭塞症、肾动脉与肠系膜动脉病变和静脉疾病的微创腔内治疗技术进行了深入浅出的授课,并介绍了复杂胸主动脉病变的最新腔内治疗技术。同时,三家主办医院同步卫星直播和录播了43台手术演示,其中中山医院血管外科提供16台手术直播和录播,现场点评专家就各类腔内治疗适应证的选择、器械的选择、具体操作规范以及并发症的防治进行了热烈的互动讨论。

本届大会还首次设立了药物治疗专场,特邀国内资深的血管外科专家就血管疾病的诊断方法、动脉疾病和静脉疾病的药物治疗进行了多个精彩讲座。此外多家国际著名腔内治疗器械公司依托本届大会这一平台纷纷推出最新的产品和最新的临床研究结果。

环顾本届大会,群贤毕至、亮点纷呈。专家们深入浅出的讲解,理论与实践相结合的手术演示,让众多与会代表耳目一新、为之振奋,普遍反映这次参会学习受益匪浅,并希望将本次会议所学更好地应用于临床实践。