推进通识教育改革 提高本科生培养质量 ——杨玉良校长一行到复旦学院考察调研

发布时间:2009-11-19

2009年11月12日下午,杨玉良校长、校党委副书记陈立民和校长助理、教务处处长陆昉在复旦学院院长熊思东、学院党委书记李钧等陪同下来到复旦学院进行考察调研。

当天下午,杨校长一行首先来到了位于本部宿舍区的志德书院2号楼。在2号楼杨校长参观了“学而时习斋”内的阅览室、网络室、导师咨询室等功能房,了解了“学而时习斋”内开展的各项主题活动,以及学生们的参与情况。杨校长还深入学生寝室,与同学们亲切交流。之后,杨校长等领导来到腾飞书院5号宿舍楼,参观了学生公共活动室,学院陪同老师向他们介绍了复旦学院推进学生“经典读书计划”以及导师参与书院值班、接受学生咨询等方面的情况。

最后,杨玉良校长等学校领导来到了位于5号楼“学而时习斋”内的学生活动室内,与书院导师代表、核心课程任课教师代表以及相关工作人员就学生培养、书院建设和通识教育改革等问题进行座谈。

座谈会上,杨校长指出,培养什么样的学生、怎样培养学生是复旦本科生教育的重点问题,所有的改革都是围绕更好地培养学生展开。在推行通识教育这样的事情上,复旦大学应该有“舍我其谁”的气度。在谈到导师参与书院工作的问题时,杨校长说,要有更多的优秀导师参与到书院中去,导师要和学生紧密联系在一起,将教书和育人两项功效结合在一起。杨校长强调,一个受学生尊重的教师,首先必须具有人格道德魅力,同时还要有渊博的学识和资历,两者的有机结合才能造就一个能对学生开展品格教育和学问教育的导师。杨校长表示,复旦学院的导师要与学生辅导员一起,为更好地实现学生的一贯培养而共同努力。

与会教师代表还就核心课程的设计和规划提出了建议。杨校长指出,核心课程作为复旦推行通识教育的重要载体,需要加强课程的宏观设计和整体规划,通过核心课程的整体架构来体现复旦通识教育的理念和追求。杨玉良校长特别强调,“在这方面,我们要加大力度,加快速度。”