中国特色社会主义统一战线理论研究基地 召开“科学发展与统一战线”全国统战理论研讨会

发布时间:2009-11-23

新闻中心讯 根据中央统战部和中国统一战线理论研究会的统一部署,2009年11月9日,中国特色社会主义统一战线理论研究基地在我校逸夫科技楼多功能召开了“科学发展观与统一战线”全国统战理论研讨会。中央统战部研究室副主任张健出席会议并讲话,复旦大学党委副书记、研究基地主任王小林致欢迎词。上海市委统战部秘书长徐力出席会议。来自广东、河南、黑龙江、天津、云南、福建、湖南等省市统战理论研究干部和专家学者与研究基地的专家学者约50余人参加了会议。

会议分为上下两个单元,第一单元的主题是科学发展观与统一战线的基本理论,第二单元的主题是科学发展观与统一战线中的五大关系。每个单元都有五位统战理论研究干部和研究基地专家学者发言,达到了理论与实践的有机结合。

中央统战部研究室副主任张健在讲话中表示研讨会思路开阔,从国家建设、制度建设、五大关系等方面来探讨科学发展观与统一战线,提出了很多新观点,具有很高的理论意义和学术价值。而且研讨会有效地实现了统战理论研究理论工作者和实践工作者的结合,也体现了上海市委统战部与研究基地的良好合作互动。

会议召开之前,张健同志和各省市统战理论研究干部还参观了中国统一战线理论研究会统战基础理论上海研究基地和中国特色社会主义统一战线理论研究基地资料室和博士后工作。

2009年6月,中央统战部和中国统一战线理论研究会决定中国统一战线理论研究会统战基础理论上海研究基地同时作为中国特色社会主义统一战线理论研究基地,并于6月份在复旦大学举行了揭牌仪式。