专家组对我校“985工程”二期建设绩效进行考察 我校“985工程”二期建设顺利完成

发布时间:2009-11-23

新闻中心讯 2009年11月19日上午,上海市发展改革委、教委和财政局组织专家组对我校“985工程”二期建设绩效进行考察。市发展改革委叶明忠副主任主持考察,杨玉良校长出席学校汇报会并致词,陈晓漫副校长代表学校汇报我校“985工程”二期建设情况,桂永浩副校长与会。

杨玉良校长在会上表示,要杜绝浮躁心态,借此次上海评审工作,认真吸取“985工程”二期建设的经验,为三期建设的推进做好准备。

陈晓漫副校长从主要任务与完成概况、总体建设成效和服务上海三方面介绍了我校“985工程”二期建设情况。二期建设中,我校启动了12个具有国际先进水平、开放式的国家级科技创新平台和一批国家级的哲学社会科学创新基地建设,汇聚了一批具有世界一流水平的学科带头人和学术团队,取得一批国际水平的原创性研究成果,在体制机制方面已经开始显现明显的优势和作用;师资队伍结构得到进一步优化,尤其青年教师培养上投入大量精力;正在成为国际上有影响的学术中心之一,具有广泛紧密的国际联系,国际学术交流活动非常活跃;并在信息化校园建设、文献保障系统、学科布局结构等方面建设了较为完备的支撑条件,促进了教学改革和人才培养质量的提高,以及科技创新和社会服务能力的提升。据此,陈晓漫副校长表示,我校已顺利完成“985工程”二期建设任务,达到了既定的总体目标,促进了学校整体实力和核心竞争力的提升,为学校第二步的战略以及更长远的目标奠定了坚实的基础。

听取了学校汇报之后,专家组和上海市有关部门领导实地考察了历史地理创新基地和先进材料科技创新平台。专家组成员上海交通大学原校长谢绳武、我校原副校长周鲁卫、同济大学原副校长李国强、华东师范大学原校长王建磐、上海师范大学校长李进、上海金融学院院长储敏伟和上海教育科学研究院高教所所长谢仁业等七位评审专家与我校领导交流了考察意见。

专家组对我校的二期建设做出高度评价,认为复旦大学近年来抓住上海市产业结构调整、体制机制转型的良好机遇,通过“985工程”二期建设,在各方面都取得了巨大的成绩,尤其在文理基础型研究、创新性人才培养、平台建设的体制机制创新、高层次领军人才引进、高科技前沿研究以及适应上海和全国产业调整,关注当前重大产业项目和产学研合作等方面的成绩更为突出。

专家们还从加大人才培养投入、加强实验室管理、扩大国际交流、深化体制机制改革、科学化评价体系等诸方面提出了建设性意见,并对三期建设提出建议。杨玉良校长对专家们所提出的建设性意见表示真诚的感谢,并着重就“985工程”建设、学校今后建设和发展的若干问题,以及今后拟采取的举措做了简明扼要的回答。

市发改委、教委、财政局、科委、经信委、市人力资源和社会保障局、申教公司等部门相关负责人参加了考察。我校学科办、校办、财务处、人事处、科技处、文科科研处、教务处、研究生院、资产处、平台办等有关职能部处负责人陪同考察。