儒、道、佛经典哲言国际书法交流展开幕 海内外书法家、学者探讨“何谓书法大师”

发布时间:2009-11-25

新闻中心讯 为弘扬祖国传统文化,迎接上海世博会的到来,11月21日上午,《儒、道、佛经典哲言国际书法交流展》在上海鲁迅纪念馆开幕。此次书法展由复旦大学党委宣传部、上海书法家协会、解放日报报业集团新闻晚报、上海市青浦区绿化和市容管理局、上海鲁迅纪念馆、日本兵库县书人联合会及复旦大学中国文人书法暨石鼓文研究中心主办,复旦大学书画社、《上海采风》杂志社及美洲中华书法协会协办。21日下午,海内外书法家、学者共聚一堂,探讨“何谓书法大师”的话题,为当代书法寻找人文精神。

据《儒、道、佛经典哲言国际书法交流展》主办方介绍,中国传统文化的精髓主要是由儒、道、佛三派思想组成的,在漫长的历史进程中,它们共同造就了灿烂的中华民族文化,也滋养了书法这一中国独特的艺术门类。为此,主办方精选了凝聚儒、道、佛文化精髓并世代传承的经典哲言,由海内外书法家、学者择取书写,在自由信笔表现书写者艺术专长和个性的同时,也彰显出书法与滋养它发展的人文精神的关联和文脉。

此次书法展的主题一经提出,便得到了海内外众多书法家、学者的肯定和响应。经过遴选,数十位书法家和学者书写的百余幅作品参加了本次展出。他们中有来自日本、韩国、加拿大、美国和泰国的驰誉世界书法和学界的书法名家和学者,也有来自我国台湾和北京、上海、浙江、江苏、山东、吉林、河北、福建、安徽等地的中国书法家,有中国书协副主席、有上海和江苏书协的多位副主席,还令人惊喜的是,也有普陀山普济寺、雪窦山雪窦寺清净佛门的高僧大法师的墨宝。百余幅佳作,书体各异,风格别具,笔力纵横,墨韵淋漓,情感和境界含蕴丰富、隽永。观之读之,赏心悦目,不啻为一场书法艺术的精神审美大餐。书法展将于21日至23日在鲁迅纪念馆展出,24日至26日移至青浦曲水园展出。

作为此次书法展期间的重要活动,21日下午在复旦大学,复旦领导和老教授为受聘的复旦大学中国文人书法暨石鼓文研究中心“特聘研究员”颁发聘书。随后,举行书法专题研讨会,研讨的是向为学界关注和素有争论的主题:“以书法发展史为据,漫谈何谓书法大师?”

此次书法展的又一重要的组成部分,即于22日上午,在青浦——曲水园将举行《复旦大学中国文人书法暨石鼓文研究中心青浦研究室》挂牌仪式,届时,上海市绿化和市容局、复旦大学和青浦区有关领导和海内外与会书法名家、学者代表将为该研究室揭牌。据悉,这是国内高等名校所属有关人文艺术研究中心,与社会实践结合的新思路、新举措,它有利于高校文化和学术的普及,以及文化学术单位吸收来自生活中的新的思想元素;也有利于丰富社会园林文化精神,提升作为上海五大古园之一的曲水园的文化品味。当天下午,将举行第二场书法专题研讨会,系富有挑战性的主题:“寻找当代书法大师”。

此次书法展将编印出版书法集,并从作品中精选佳作,于2010年5月中旬赴日本神户兵库县民会馆交流展出。主办方还将汇编以书法展两次中心议题为题的论文,计划于2010年11月出版。