复旦大学第十五期医院院长高级研修班开学典礼举行

发布时间:2009-11-25

新闻中心讯 复旦大学第十五期医院院长高级研修班开学典礼2009年11月20日在枫林校区举行,来自全国各大医院、社区卫生服务中心的院长、主任等共34名学员参加开学典礼,副校长桂永浩出席仪式并讲话。

据了解,本期院长班旨在帮助学员了解中国医改的动向和变化,应用战略管理的原理、方法分析并把握医院战略制定与实施的关键点,探讨中国医院未来发展的方向和方法。课程分为医院战略管理,医院领导的管理能力和方法,质量管理(JCI)与病人安全,医院优质服务与流程优化,医院人力资源管理,医院文化与形象管理,医院财务管理、风险内控和医疗保险与投融资等八大模块,内容包括基本药品目录解读,领导者的角色与功能,JCI标准的内涵、特点和核心价值,医院服务体系构建,医院学科发展和人才培养,医院的软竞争力:医院文化形塑,医院财务报表分析和各国医疗保险常见模式对中国的借鉴等;除此外,还有“宏观经济与金融调控、中国传统文化与领导力塑造”等精品讲座。邀请国内外名师、名家为学员直接授课,时间历时一年。

据悉,复旦大学医院管理研修项目创开办6年多来,已推出15期院长班,80多期医院管理内训课程,吸引了包括新疆、内蒙、广东、吉林、四川等在内的全国20多个省市积极参与, 1500多位学员从中受益,其品牌效应引起全国关注,已形成较强的影响力。

桂永浩在接受记者采访时说,复旦大学在医院管理研究和教学领域有着丰富的经验,随着中国医疗体制改革的深入,市场竞争日趋激烈,为全国医院高层管理者不断提供更加广泛、深入、切实的服务,帮助医院管理者拓展管理视野、优化管理思维、吸收先进理念、掌握更多方法,并为他们构筑先进、适用的知识平台,是学校义不容辞的义务和职责。