大学生科创信息技术类项目推介会举行 ——大学生科创更理性 不盲目乐观“一会获投”

发布时间:2009-11-27

新闻中心讯   2009年11月20日,上海市大学生科技创业基金复旦分基金会在逸夫科技楼举办信息技术类项目专场推介会,向与会的中信产投、东方证券、杨浦科委等20多家投资企业和单位推介了上海腾堂数码科技、上海复歌信息科技等9家信息科技公司。副校长桂永浩出席会议并致辞。

九家大学生公司与会争取投资

据悉,参与此次推介会的9家信息科技公司均由大学生自主创办,并受到复旦分基金的资助,分别在电子商务、三维虚拟、数字化校园办公系统软件、互联网营销等领域从事技术研发、生产和相关服务的供应。

这些公司整体上均处于初步发展阶段,经营至今只有一到三年。它们之中有些已经初步赢利,拥有相关发明专利和软件制作权,但在营销力度和产品后期研发上急待提高;有的则尚未占有市场,但在研发领域初显成果,并与高校等相关研究机构有着较好的合作关系,此次参加推介会主要在于争取投资对象,以获取资金支持,促进产品开发、市场营销和品牌推广。

会上,投资企业和单位听取了9家信息科技公司的介绍,并提出质询。会议结束时,尽管有3家信息科技公司获得和与会相关投资企业进一步洽谈的机会,但还没有任何公司达成合作意向。

大学生创业从热门走向理性

事实上,与会的多数信息科技公司对于能够在推介会上获得投资公司的青睐并不持盲目乐观态度。作为推介项目之一的上海复尧计算机科技有限公司的联系人赵伟告诉记者,他已经多次参加类似的推介会,推介会尽管可能带来相关的投资机会,但他并不敢有太高的预期。

与会的一些投资企业也告诉记者,他们最关注这些项目的投资回报率,而不是其可能的市场前景。这些项目存在营利前景的不确定的的问题,有些甚至缺乏明确的市场定位。

大学生科创者对创业历程认识更趋清醒,往年希望通过参加一下推介会就一举获得风险投资的“一会获投”急进心态得到沉淀,这说明,自2007年全球大学生创业热潮兴起,经过三年发展,大学生创业理念正从热门逐步走向理性。

推荐会旨在搭桥铺路

据悉,这是复旦分基金会自2007年以来第三次举办推介会。主持会议的产业化与校产管理办公室副主任赵文斌介绍说,举办推介会的意义在于为大学生创业搭建一个与社会交流沟通的平台,由于这些大学生公司普遍创办时间短、规模小、市场运作不成熟,并不指望它们都能获得迅速的发展,而是通过推介会,助这些大学生公司尽快了解市场和寻找到投资机会。

◇背景链接
    上海市大学生科技创新基金复旦分基金自2006年成立至今,共受理通过104个创业项目,已完成注册企业73家,注册资金合计3962.333万元,实际投资883.5万元。其中,16家企业获得国家科技部中小企业创新基金资助,7项技术获得上海市高新技术成果转化项目认定。此外,还有多项成果获得国家专利与软件著作权。