杨玉良校长到上海医学院调研座谈

发布时间:2009-11-27

新闻中心讯  11月24日下午,杨玉良校长到上海医学院进行工作调研并召开座谈会,就医学学科建设规划、人才队伍、校院两级管理和文化建设等主题进行交流。学院党政领导、专家教授代表、青年教师代表和机关管理人员代表等近30人参加座谈会。

杨校长指出,学校高度重视和支持医科的发展,希望能广纳良言,促进医学学科的快速发展。学院院长冯晓源首先介绍了学院的组织架构、学科发展规划和人才队伍建设规划等基本情况,并提出了医学院需要解决的人、物、财、体制机制的四个问题。与会教师代表也畅所欲言,就具体学科发展、校院两级管理体制、师资队伍等方面畅谈了意见和建议。

杨校长认真倾听了大家的发言,认真地做笔记,并不时与教师互动交流。他充分肯定了医学院的学科调研报告和学科规划方向,表示学校将进一步理顺医学管理体制、机制,扩大上海医学院学术管理的统筹权和人事等方面的自主权,加快医科发展。他还指出,医学学科要进行整体规划和布局,要加强基础医学和临床学科及其他学科的交叉融合,发挥复旦大学的整体优势,促进医科这个大学科的发展。杨校长还提出以下建议:一是在人才队伍建设上,必须引进、培养并重,两手抓,两手硬;二是要充分发挥教授委员会、学术委员会和教学指导委员会三个委员会的作用;三是加强评估机制建设和青年教师培养;四是要尊重历史、尊重前辈,加强校园文化建设,营造以人为本的文化氛围。

与会教师纷纷表示,非常高兴能够和校长面对面交流,听到校长关于医科的发展构想很振奋、很鼓舞。相信通过校、院两级的共同努力,医科的发展一定会更好更快。