松下讲座暨刘山在兼职教授授证仪式成功举行 ——刘山在教授作主题演讲,畅谈财务体改三十年

发布时间:2009-11-30

2009年是松下讲座在管理学院开办以来的第15个年头,作为校企合作的典范,松下集团每年都会在复旦大学举办4-5场由国内外著名学者精英主讲的报告会。11月26日下午,在管理学院史带楼403教室,复旦管理学奖励基金会副理事长刘山在教授为师生们带来了一场生动精彩的讲座。

出席本次松下讲座的有复旦大学党委书记秦绍德、复旦大学副校长许征、管理学院院长陆雄文、党委书记黄丽华等学校和学院的领导。本次讲座的主讲人刘山在教授,曾经担任对外贸易经济合作部副部长、中央政府驻香港特别行政区联络办公室副主任,现任中华健康基金会副理事长。他长期从事进出口贸易工作,在对外贸易以及财会工作上有着丰富经验。

管理学院副院长薛求知主持了刘山在教授担任我校管理学院兼职教授的授证仪式。秦绍德书记在授证仪式上致辞,向刘山在教授多年以来为复旦大学作出的贡献表示了感谢,并且为刘山在教授正式成为一名“复旦人”表示热烈欢迎。随后,陆雄文院长向刘山在教授颁发了聘书。同时,刘山在教授也向学院赠送了多部自己撰写的书籍。

在讲座开始时,刘教授用诙谐幽默的语言向大家介绍了他退休以来的人生哲学“六乐”,分别是:知足常乐、助人为乐、可口可乐、苦中求乐以及百事可乐,若是能做到以上几点,那便能“非常可乐”。刘教授形象生动的比喻,引得全场掌声迭起。

在本次讲座中,刘山在教授主要为大家阐述了三个问题。首先,他介绍了改革开放前外贸会计业呈现怎样的面貌。接着,他归纳了改革开放30年以来外贸会计业取得的重大成就。其一,企业层面的财会改革已经基本完成;其二,以新的会计准则和财务通则与国际接轨的财会体系已经基本建立;其三,以外汇税制为手段的宏观调控体系也已经形成。

在讲座结尾时,刘教授启发大家进行几点重要思考。第一,我们一定要认识到只有改革开放才能使中国富强,使财会业大力发展;第二,我们要深入思考,如何用创新精神研究出一套既符合中国特色又能与国际会计准则接轨的、具有世界水平的管理会计理论。其中,刘教授提倡大家多用平衡论的思想进行思考。他提到,我们应当意识到宇宙和世界的平衡性,只有一切事务趋于平衡的时候,才能实现真正的美好,所以运用这样一种宏观思想去思考问题显得非常重要;第三,在中国飞速发展的今天,要大力培养一批高素质的财会人员,才能保证市场对财会人员的需求,才能保证财会业的迅速发展。

在最后的提问环节中,刘教授非常耐心地回答了同学们关于财会学习和工作上的各类问题。本次松下讲座暨刘山在兼职教授授证仪式,在全场掌声中圆满结束。