我校出版社荣膺“全国百佳图书出版单位”称号 获颁证书、奖牌

发布时间:2009-11-30

新闻中心讯 2009年11月26日,“全国百佳图书出版单位”荣誉称号命名大会在国家新闻出版总署隆重举行。国家新闻出版总署署长柳斌杰,副署长蒋建国、阎晓宏、李东东,中国编辑学会会长桂晓风,及中宣部、教育部领导出席会议。作为获奖单位代表,出版社董事长兼总编辑贺圣遂参加大会,并领取了获奖证书和奖牌。我校出版社成为入选的全国20家大学出版社之一,上海地区的大学出版社入选的仅有我校出版社、华东师范大学出版社和上海外语教育出版社3家。

本次评估本着以正面引导为主、以鼓励先进为主、以有利于长远发展为主的原则,确认100家一级出版单位,授予“全国百佳图书出版单位”荣誉称号,并颁发荣誉证书和奖牌,以发挥其在全国出版界中的示范作用。被评为“百佳”的出版单位具有六大特点:一是坚持社会效益与经济效益的有机统一,社会文化影响力大。二是特色鲜明,品牌响亮。三是重点图书多、获奖图书多、社会贡献大。四是注重人才培养,人员训练有素、职称结构合理。五是创新能力强。六是资产运营效果好,许多单位经营业绩比较突出。

柳斌杰署长在讲话中指出,获评“百佳”的一级出版社,总署会在政策上给予倾斜,同时会加大对这些出版社的支持力度,扶持这些出版社进一步做强、做大,为中国出版也发展做出更大贡献。获评“百佳”既是对我校出版社多年来始终坚持为高校教学科研服务、以原创性著作出版推动学术发展和文化事业进步、经营规模不断发展壮大等成绩的肯定,同时也为出版社的下一步发展提供了良好的契机。

借获评“全国百佳图书出版单位”和改制的东风,我校出版社2009年各项工作获得令人满意的成果:到目前为止,共出版图书1438种(新书516种,重印书922种),发货码洋3.2亿元,无论出书质量,还是经营状况,都优于去年同期。在金融危机和国内出版业不景气的大背景下,这些成绩尤其可贵。