我校何纳教授受到温家宝总理、李克强副总理亲切接见

发布时间:2009-12-01

2009年12月1日,国务院总理温家宝、副总理李克强在北京亲切接见了我校公共卫生学院何纳教授等9位国家艾滋病专家,并与专家一起就我国艾滋病的防治工作进行了交流。

上午9时15分,温家宝总理、李克强副总理一行来到会场, 与各位专家一一握手问候。随后会议正式开始,温家宝总理首先表达了我国政府履行承诺、遏制艾滋的坚强决心,提出了我国艾滋病防治要走在世界前列的总要求。随后由温总理一一亲自点名,各位专家分别结合自身从事艾滋病防治经历和切身体会向总理作了汇报,谈了我国艾滋病防治中存在的问题和面临的挑战,并就我国进一步艾滋病防治措施和策略提出了建议和想法。温总理不时插入谈话,或提问或提出自已的观点和看法。在听取完所有人员的汇报后,他对我国的艾滋病防治工作从四个方面提出了要求。最后,温总理表示:“中国政府和中国人民想要做好的事就一定能做好;中国的艾滋病防治工作要走到世界前列;这是我代表中国政府表达的防治艾滋病的坚强意志。”

座谈会一直持续到11时30分,会后温家宝总理和李克强副总理与全体专家合影留念。在大家热烈的掌声和深情的注目下,温家宝总理、李克强副总理与大家挥手告别,乘车离去。

何纳同志现为公共卫生学院流行病学教研室教授,曾在我校完成本科生和硕士研究生阶段的学习培养,并受学校派遣自1996年1月至1997年8月赴以色列希伯来大学传染病研究中心访问学习。1999年8月赴美国加州大学洛杉矶分校攻读博士学位,师从艾滋病发现人之一Roger Detels从事艾滋病流行病学研究,2003年毕业并获颁最优毕业生奖。回国后一直在我国云南、贵州、新疆、四川等艾滋病重度流行区和边远贫困地区从事艾滋病防治实践和流行病学研究工作,主持承担了国家艾滋病科技重大专项、国家防治艾滋病工作委员会项目、国家自然科学基金、美国NIH等国内外艾滋病研究项目和防治实施项目,取得了显著的成就。

据悉,何纳教授和湖北桂希恩教授是今天受到温家宝总理和李克强副总理接见的仅有的2位京外专家。