弦歌甲子·情满相辉 ——2009年复旦大学“一二·九”歌会圆满举行

发布时间:2009-12-11

60年前,10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国成立了!”伟大的中华民族从此踏上了从贫穷落后走向繁荣富强的漫漫征程。

74年前,12月9日,数千名北平学生涌上街头高呼“停止内战,一致对外!”掀起了一波救国图存的历史高峰。

“一二·九”主题教育系列活动是由共青团复旦大学委员会主办的弘扬爱国精神、展现学子风采的一项传统活动。今年的“一二·九”歌会与庆祝新中国成立60年相结合,弘扬复旦学子爱国荣校的优良传统,展现青年风采。同期进行的是首届复旦大学学生主题DV摄影大赛,倡导复旦学子通过青年人的视角描绘新中国60年沧桑巨变中的大事小情,通过具有时代感的镜头展现祖国的发展、社会的变迁、时代的进步。

经过三场初赛的激烈角逐,12月8日晚,“弦歌甲子·情满相辉”——2009年复旦大学一二·九”歌会决赛暨庆祝新中国成立60年晚会在相辉堂举行,复旦学生网首次对“一二·九”歌会进行网络直播。校党委书记秦绍德、校党委副书记陈立民、校党委副书记刘建中等老师出席晚会并颁奖。

晚会以《红旗颂》《春风谣》《时代赋》三个篇章展开历史画卷,每个篇章以复旦剧社的情景剧《黎明》《希望》《未来》及诗歌朗诵开篇,11支参赛合唱队以《东方红》《祖国,慈祥的母亲》《上海,你越长越高》等反映新中国六十年历程的歌曲抒发了青年学子对祖国母亲的深情。在复旦大学合唱团的带领下,全场师生齐唱《复兴之路》,将晚会推向高潮。最终,经济学院蝉联歌会金奖。复旦学院克卿书院、复旦学院志德书院荣获银奖。法学院、复旦学院任重书院和生命科学学院夺得铜奖。上海医学院等五支队伍获得优胜奖。

晚会现场揭晓了复旦大学首届学生DV摄影大赛的结果,管理学院的DV作品获得了一等奖,力学与工程科学系、中国语言文学系、化学系获得二等奖,历史学系、数学科学学院、国际关系与公共事务学院获得三等奖。此外,信息科学与工程学院、社会发展与公共政策学院、材料科学系分获最佳DV技巧奖、最佳DV构思奖、最佳DV素材奖。“一二•九”主题教育优秀组织奖授予了力学与工程科学系、信息科学与工程学院。

在歌唱祖国“从此走向繁荣富强”的优美旋律中,“弦歌甲子·情满相辉——2009年复旦大学“一二·九”歌会圆满落下帷幕。