回应哥本哈根大会 复旦研讨新“绿色革命” “绿色革命与世界秩序”国际学术论坛在复旦召开

发布时间:2009-12-21

新闻中心讯 2009年12月19日上午,由复旦大学社会科学高等研究院主办的“绿色革命与世界秩序”国际学术论坛在复旦隆重开幕。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国环境科学学会理事长王玉庆,上海市委宣传部副部长潘世伟,复旦大学党委书记秦绍德,联合国大学副校长戈文丹•帕拉伊尔以及日本神户大学副校长中村千春等中外贵宾出席了当天的开幕式并致辞。

王玉庆理事长首先代表中国环境科学学会对本次论坛的召开表示了热列祝贺。他表示,本次国际学术论坛召开,正值全球关注人类未来能否实现低碳发展,有效遏制气候变化问题以及我国进一步深化经济结够调整,实现绿色和可持续增长的关键时刻,是中国学术界对人类社会发展模式和未来命运问题的一次深入反思和及时回应。

秦绍德书记在致辞中说,本次研讨会选择在哥本哈根气候变化大会结束之际举行恰逢其时。人文社会科学的研究要为世界和国家发展中的重大问题提供有价值的思想,要提高国际对话能力,为中国的学术走向世界贡献力量。他同时希望与会专家学者与复旦大学各相关学科进一步加强合作,共同推进环境、能源等领域的研究。

据介绍,本次国际学术论坛是复旦社会科学高等研究院“未来世界论坛”系列的一部分,而创立“未来世界论坛”的目的就在于将中国优秀哲学文化传统作为灵感之源,从中国的视角重新审视世界未来发展路径、秩序重构和全球化等一系列问题,为中国哲学社会科学“走出去”奠定基础。复旦高研院院长邓正来教授告诉记者:“此次论坛希望引导大家先从环境问题和能源技术切入,针对以牺牲社会正义、代际公平、公共卫生和生态环境等为代价而单一追求‘经济增长’的西方工业化文明的价值观和发展模式,围绕‘绿色革命’所可能引发的价值观念、思维方式、社会生活方式和经济发展模式的转变与世界秩序的重构展开深入讨论。”

开幕式后,王玉庆理事长与联合国大学副校长帕拉伊尔教授分别作了题为“绿色革命与技术创新”、“从现代化和全球化的视角理解绿色革命及其影响”的主题演讲。帕拉伊尔教授认为,以环保、低碳为标志的新绿色革命是人类社会现代化和全球化进一不发展的必然选择,而绿色发展模式也是进一步解决的全球化和现代化带来的各种“顽疾”和“综合症”的唯一“良方”。

据悉,本次研讨会共吸引来自海内外的80多位知名专家济济一堂,共同就“绿色革命与可持续发展”、“绿色革命与世界秩序”、“绿色发展及中国的战略”、“全球气候变化与国际对话”以及“绿色发展新范式与生态文明”等主题展开深入探讨,共同为人类社会未来绿色发展模式寻求可能的解决方案,而哥本哈根气候变化大会的结果将成为专家和学者讨论的焦点之一。