复旦举行第四届全球治理创新青年设计大赛启动仪式

发布时间:2009-12-21

新闻中心讯 2009年12月18日,第四届全球治理创新青年设计大赛(YICGG)2010 启动仪式在逸夫楼报告厅举行。博鳌亚洲论坛秘书长、复旦大学国务学院院长龙永图出席了启动仪式。

“全球治理创新青年设计大赛”由复旦大学和联合国开发计划署于2007年联和发起主办,面向全球所有高校的青年学生所创设的关于全球治理方案设计及创意的大赛,是第一个由中国高校创办的、全球性的大学生学术创新比赛,被誉为青年学术“奥林匹克”。大赛的宗旨是:“关注全球共同问题、激发青年创新能力、唤起世界公民意识、共创人类和谐家园”。

2010年,上海世博会举办期间,大赛将回到复旦进行。并且2010大赛的主题“全球本土化(Glocalization)”与上海世博会主题演绎之一“城市星球”有所呼应。这一主题的灵感来源于大赛本身的全球化特质,也来源于2010年即将在上海召开的世博会。世博会的主题演绎中有这样一个概念,即城市星球urban planet,既是由城市来组成星球的概念,又是全球元素寓于城市的体现,在未来的世界中,全球化与本土化的联系将更加紧密,有时一个全球化的过程,也是一个国际化概念走向本土化的过程,城市可能将成为全球化与本土化融合发展的一个重要场所,同时,我们也认为全球本土化在更多不同的场所中将会有更多发生的可能性,它可能是企业向全球进军的一个重要战略,一个国家进行公共外交的手段,一种可能的全球治理的新模式。

龙永图在启动仪式上发表了主旨演讲。他回顾了中国参与经济全球化的发展历程,指出全球化是中国全面对外开放的基本国际环境,中国是参与经济全球化的最大受益国之一。经济全球化的趋势是不可逆转的,但参与经济全球化必须联系本国国情,区域贸易集团、区域贸易协定和双边贸易协定等区域化举措正是各个地区和国家出于自身利益积极应对全球化的表现,本身是全球化发展过程的组成部分。国际贸易保护主义有所抬头,相对延缓了国际经济复苏,但它绝不是国际贸易的主流。中国坚决反对国际贸易保护主义,但并不畏惧,因为中国与绝大多数发达国家都存在巨大的利益联系,贸易保护主义同样损害发达国家自身的利益。因此,世界各国形成一种利益共同体关系是全球化的重要成果,它将使世界变得更加和平、安全。经济全球化和世界经济一体化是两个决然不同的概念,中国参与经济全球化并没有让中国丧失经济主权,而世界经济一体化则依然尚未起步。美国的金融危机源于其金融机构的过度创新,但是从长远来讲,金融机构的不创新将比过度创新危害更大。出于长远利益考虑中国的金融创新也势在必行。此次全球金融危机并没有使全球经济的基本格局发生变化,以美元为中心的国际货币体系并没有受到真正冲击,因此中国拒绝“两国集团”的提法,它将使中国在国际交往中失去主动;也因此龙院长呼吁同学们在参与此次全球治理创新大赛时,除了表明中国在参与全球治理时将担负相应的责任外,应该更多地强调中国在参与过程中所存在的困难,这也是本次大赛主题的应有之义。

本次大赛的志愿者招募活动也在启动仪式上启动,与会领导嘉宾还为“第四届全球治理创新青年设计大赛”筹委会代表佩戴徽章。

新闻链接:

2007年,第一届“全球治理创新青年设计大赛”在复旦成功举行,共吸引来自欧、亚、美、非14个国家的23支队伍80余位选手参加比赛。2008年,第二届大赛迈出国际化战略重要一步,移师意大利托•贝加塔大学举行,2009年,第三届大赛在格鲁吉亚Ilia Chavchavadze州立大学举办。复旦大学代表队获得了2008年和2009年第二、三届大赛的冠军。