校园雅韵 国粹传承 专家学子畅谈京剧艺术教育

发布时间:2009-12-23

新闻中心讯 2009年12月20日下午,一场主题为“京剧的希望在于青年”的京剧艺术教育教学交流会在光华楼西主楼6楼会议室举行。

活动邀请了多年来致力于支持高校京剧艺术教育和普及的李和声校董、天津振兴京剧艺术基金会唐寅春女士、我校教务处长陆昉教授、外联处副处长孙钢老师以及来自于浙江大学、华中科技大学、香港岭南大学等校热衷于京剧艺术教授和推广事业的老师做为嘉宾,与现场学生倾心交流,热切探讨如何传承京剧精深文化,推动高校京剧艺术教育的发展,扩大京剧对当代学生的影响等问题。我校教授《京剧表演艺术》课程的章伟国老师主持了这次交流会。

冬寒料峭,现场的气氛却是热烈融洽。在自由发言环节,学生就京剧进入大学校园畅所欲言。他们一致认为京剧做为一门国粹,浓缩了中国文化千百年来的精华,是中华民族智慧的结晶;接受京剧艺术教育不仅培养了艺术审美趣味,更是在潜移默化中受到民族历史、文学、哲学等博大文化的熏染。同时,学生从自身的角度出发,围绕京剧艺术的宣传方式,与校园文化的融合关系,京剧基础教育与自学教材互补等方面提出许多创新与启发性的建议和看法。

天津振兴京剧艺术基金会唐寅春女士以及来自于浙江大学、华中科技大学、香港岭南大学的老师分别介绍了近年来在教育部提出的“高雅艺术进校园”的大趋势下,各高校京剧艺术教育和普及所取得的成就,并且感谢李和声校董多年来的大力支持和赞助。会上,唐寅春女士大发兴致,哼起几段京剧曲段,引来阵阵喝彩。

李和声校董受到交流会热烈气氛的感染,兴奋激动地回忆起自己与京剧结下一生不解之缘的点滴故事。李和声校董感言,倾注毕生心力,支持高校京剧艺术教育的发展和普及,不仅发自于自身对京剧的那份挚爱之情,更是肩负的复兴中华民族文化的使命和职责所致。因此,他希望广大学生能够怀着对民族文化的热爱与崇尚情感,为京剧艺术的传承和发展献出自己的一份心力,青年是京剧的希望所在。这一席热情洋溢的话语感染了每一位听众。

京剧艺术教育教学交流会历时一个多小时,吸引了大批学生到场聆听。他们表示,这是一次别样的体验京剧艺术魅力的经历,这让他们感受到做为当代大学生,接受京剧艺术在传承民族文化上的意义所在。