复旦大学统战工作会议召开 会议号召全校开创统战工作新局面 强调做好党外知识分子工作

发布时间:2009-12-23

新闻中心讯 2009年12月16日,全校统战工作会议在光华楼举行。这是继2002年全校统战工作会议后、由党委召开的又一次重要会议。校党委书记秦绍德出席会议并作总结讲话。校长杨玉良主持会议。校党委副书记王小林作工作报告。校党委副书记陈立民、刘建中,常务副校长张一华、王卫平,副校长陈晓漫、桂永浩,校党委常委秦莉萍出席会议。

在会上,校党委表彰了复旦大学统一战线、统战工作的先进集体和个人。中山医院党委副书记牛伟新,民建会员、高分子系教授江明院士,生命科学学院分党委书记叶敬仲,无党派人士、公共卫生学院副院长钱序代表先进集体和个人发言。

秦绍德在总结讲话中,分析了当前统战工作面临的形势,联系学校实际,从政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系等五方面,梳理了近年来中央加强高校统战工作的指示精神。他强调,我校要不折不扣地执行中央关于统战工作的路线、方针和政策。

秦绍德着重指出,要做好新时期的党外知识分子工作。高校是知识分子成长的摇篮,也是各方面代表人士的重要源头,做好党外知识分子工作是高校统战工作的重中之重。他表示,我校的党外知识分子工作有优良传统,基础深厚,汇集了一大批党外代表人物,积累了很多宝贵经验,流传着很多佳话。随着时代的发展,国家对知识分子的定位和评价也发生了深刻变化。

秦绍德要求,做好党外知识分子工作,必须从自身的特点和优势出发,把握好四个重点。一是以爱国荣校、创建世界一流大学为大目标,实现大团结、大联合。要广交朋友,知情、知心,心热、腿勤,并注意虚心向党外同志学习。多做一个人的工作,就多团结一份力量。同时,党的干部要对党外同志求同存异、体谅包容,既坚持原则,也具体分析、区别对待。二是帮助和支持党外人士业务发展、参政议政和自身建设。党的各级干部既要敢于做工作,坚持“团结—批评—团结”的原则,也要学会与党外知识分子共事,调动他们的积极性,参与民主办校。三是对党外知识分子骨干要早发现、早培养,让党外人士的政治素质与学术素养同步提高。为此,各级党组织和领导都要切实承担责任,明确到人。四是提高统战工作干部的自身修养,改进方式方法,靠真理和人格的力量开展工作。

杨玉良肯定了近年来我校统战工作的成绩,强调统战工作需要全校齐心,才能做好。他在主持会议时对先进集体(个人)代表发言做了点评。他强调,教书育人是高校教师的第一要务,全校教师都应积极学习和传承老一辈科学家强烈的爱国主义情怀和社会责任感,进一步推进统战工作的制度规范建设,在日常工作中不断巩固成果。

出席会议的有校党委常委、委员,各分党委、总(直)支书记和统战委员,各院(系)、附属医院主要行政负责人和机关部处主要负责人,各民主党派、统战团体大委主要负责人,共计200多人。

【09年统战会议】凝聚人心汇力量 团结联合共奋斗