杨玉良校长到国际关系与公共事务学院调研

发布时间:2009-12-25

2009年12月23日下午,杨玉良校长来到国际关系与公共事务学院开展调研,就学科建设、学生培养以及学校发展与管理体制等问题与学院党政领导和部分教师代表举行座谈。国务学院分党委书记沈兰芳、常务副院长林尚立以及教师代表邱柏生、邓正来、樊勇明、徐以骅、陈明明、吴心伯、陈志敏等参加了座谈会。

林尚立院长首先介绍了学院学科建设的历史脉络与当前的基本情况,表示学院的学科建设主要通过研究成果、学科平台和学术精神三个方面来抓。学院将着力从学风建设、机制建设、学术体系、学术前沿等四个方面来建设学科形态,打造学科之形与学术之魂。随后,各位教师分别从学生培养、通识教育、科研管理、课程设计、研究生论文发表等多个方面表达自己的见解和观点,并对学校的发展建言献策。杨校长仔细倾听,认真记录,并对各位老师提到的问题详细地予以反馈和表达自己的观点。杨校长说,作为一所大学,学科建设是学校管理的重要工作。复旦的教育要面向未来,思考15、20年之后的中国发展,肩负促进世界和平的作用,承担大国的角色。大学要面向未来,就需要回归大学本身,考虑其本来的功能。我们要坚守学术的精神和价值,只有这样才能让复旦成为一所世界一流大学,抵制世风流俗的影响。

整个调研座谈会气氛热烈,各位教师畅所欲言,坦诚表达自己的观点,并与杨校长进行了互动。座谈会持续了三个多小时。