复旦大学2012届毕业生大型招聘会举行

发布时间:2011-12-02

新闻中心讯 12月2日上午由复旦大学学生职业发展教育服务中心举办的2012届毕业生“名校优企”大型综合性招聘会在学校北区体育馆拉开帷幕。

“本次招聘会共有277家用人单位参加,数量较去年增加17家,提供招聘岗位数6600余个,较去年增加11%,因场地容量限制,用人单位的报名在11月中旬就提前截至了”,在今天的招聘会上,复旦大学学生职业发展教育服务中心主任陈浩明向记者介绍。

因为排队在前面的同学和用人单位有更充分的沟通机会,为了能够赶早进入招聘会现场,同学们一早就在学校北区体育馆外面排起了长队,手持简历静候入场。本场招聘会将从国庆长假后启动的复旦大学2012届毕业生的校园招聘活动推向了高潮。

上海单位仍占主体,江浙地区的需求上升

参会单位中,长三角地区的单位比例为83%,其中上海本地单位数最多,但数量较去年略降,来自浙江和江苏的单位数稳中有升。我校一直按“立足上海、面向全国、辐射长三角”的思路积极开拓毕业生的就业市场,倡导毕业生面向重点单位和重点行业、面向西部就业。今年来招聘的长三角地区单位包括企业、事业单位、高校研究所等,如上海烟草、上海汽车、上海飞机制造有限公司、上海电气、宝钢、浙江广播电视集团等一批国家重点单位,中科院药物所、中科院技术物理研究所、上海微波技术研究所、上海空间电源研究所、南京理工大学等重点高校和科研单位,此外,针对博士毕业生,上海期货交易所、交通银行和浦东新区企业博士后科研工作站等10家单位专门推出博士后的岗位,宁波市23家单位组团前来集体招聘,高学历招聘和组团招聘是今年招聘会的特色之一。

招聘专业多样化,IT、经济管理、生物医药类需求旺盛

浏览现场的招聘海报,不难发现,多个行业和多种类型企业的人才需求都较往年有所增长,最引人注目的是国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心,他们的招聘计划多达800人,而上海银行、招商银行上海分行、江苏恒瑞医药股份有限公司的招聘人数分别为310人、200人和300人,招聘人数多,专业涉及面广。总体上看IT、经济管理、生物医药的需求岗位相对较多。多数用人单位对应聘者都列出了明确的专业要求,相关专业的毕业生选择余地较大。此外,本次招聘会上文化教育类事业单位也多达46家,再创新高,上海市的重点中学今年继续表现出很高的招聘热情,他们的需求岗位和复旦的优势的文理类基础学科匹配度较高,有望招到优秀的毕业生。

本次大型招聘会结束后,本学期复旦大学的校内招聘活动也将渐入尾声,此后,学校还会组织一些中小型的招聘会,据陈浩明介绍,今年用人单位普遍招聘启动早,进校园早,表现为扎堆招聘的现象,今年10月初以来复旦大学共举办校园专场招聘宣讲会200多场,数量较去年稳中有升,招聘单位行业性质趋于多元化,越来越多的国企类单位加入了第一方阵的人才争夺战,2011届复旦毕业生中去国有企业就业的人数达1345名,是去外企就业人数的1.53倍。针对复旦的人才需求较去年同期有所增加,但年后的需求怎样还难以预料,不过有几点是肯定的:一是从最近3年的情况看,年后会步入需求的淡季,二是外企和我国出口相关企业年后的需求会进一步受欧美低迷经济形势的影响,三是目前的中小企业经营困难和房地产调控会抑制一些行业的人才需求。因此陈浩明建议:“很多世界500强的外企和我国大型国企、金融单位都是在年前完成招聘的,同学们在招聘机会大量出现时,要积极应聘,找到心仪的工作offer,否则错过了年前的求职黄金时间,年后的机会就少了。另外,求职最核心的问题是人职匹配,最适合的岗位是最好的,千万不能举棋不定,最后反而丧失良机”。