复旦大学文史研究院筹备编纂《现代学术经典精读》丛书

发布时间:2011-12-02

新闻中心讯 2011年12月1日,《现代学术经典精读》丛书编纂研讨会在复旦大学光华楼举行。这一编纂计划是基于“985工程”三期国家社科科学创新基地重大项目而推出的,以复旦大学文史研究院为主,获得了高等教育出版社和校内有关单位的大力支持。

研究生教育不但是高等教育的重要内容,对于学术发展也具有举足轻重的意义。研究生在有限的教育周期内,面对浩如烟海的研究文献,打下今后学术研究的基础,非常重要。本套丛书就是基于目前研究生教育中的种种问题,集中各个领域的学者专家,以学术史为线索,以精读的方式将某一领域内的具有里程碑性质的研究著作串联并注解出来,帮助研究生尽快了解本学科的学术史,并对相关重大的学术潮流和脉络做到心中有数。相信这套丛书的推出,不但有助于研究生教育方法的探索,而且对于相关领域的人才培养,具有相当的文化意义和现实意义。

本套丛书的编纂者,都是遴选某一学术领域的佼佼者。所选的论著,务必为该领域的经典论文,或经典论著的节选。另外,以学生较难获得的论著为优先。每卷所选论著大体构成学术史体系。在每卷之前,还有编纂者所撰写的数万字的导言,将该领域百年来的学术发展脉络梳理清楚,引导学生尽快了解学术发展的状况,占到学术发展的前沿。另外,本套丛书还包括以中文撰写的每篇论文之提要和延伸阅读目录,提供延展阅读的线索。

本项目计划首期出版《现代学术经典论著精读》10-15卷,争取在2013年前形成初步规模的成果。组织方还将在图书出版之外,组织学术会议,邀请相关方面的专家学者,深入研讨研究生教育的相关问题。