我校举行党外人士双月座谈会 就“深入基层大走访大调研”工作听取党外人士意见

发布时间:2011-12-06

新闻中心讯 12月2日,校党委在逸夫楼举行党外人士双月座谈会,就近期正在开展的“深入基层大走访大调研”工作听取党外人士意见和建议。校党委书记朱之文出席会议并讲话。会议由校党委副书记陈立民主持。各民主党派主委、副主委、群众团体负责人、无党派人士代表近20人与会。

党外人士围绕会议主题,积极建真言,踊跃献实策,从学校发展战略、学校管理、学科建设、科学研究、教育教学、社会服务、人才引进、资源整合、队伍建设、作风建设、民主党派后备干部储备等各个方面为学校发展建言献策。

与会党外人士普遍认为,学校目前的教师评聘制度和人才引进制度存在诸多瓶颈,严重制约了教师工作积极性的发挥和高端人才的引进,需引起高度重视。学校要引进人才,更要留住人才,为此应更多地从个人发展前途和实际困难解决等方面给予教师关怀。一些与会代表反映,在近期各民主党派市委换届中,复旦各民主党派人士所占份额有所下降,希望学校对各民主党派后备干部储备给予更多关注。与会者还建议学校加强各方资源整合,科学规划学科发展,进一步提升留学生生源质量,切实提高学校管理水平。

朱之文认真听取了党外人士的意见,并在讲话中指出,学校将对党外人士反映的主要问题进行汇总梳理,认真研究解决办法,在破解难题中推动整改落实。他强调,当前是加快发展高等教育的大好时机,国际形势有利于我们引进高层次人才,有利于国外高校开展科技创新和人才培养合作。国内经济持续快速发展,特别是着力转变发展方式、调整经济结构、加快发展战略性新兴产业,国家持续加大了对教育发展、科学研究、技术创新的投入。这些都为高等教育发展提供了前所未有的重大机遇。

朱之文指出,面对这样的形势,全国高校尤其是国家重点大学呈现出抢抓机遇、加快发展的竞争态势。我们的发展既面临重大机遇,也面临严峻挑战,一定要有紧迫感,牢牢把握机遇,站得更高,看得更远,以更广阔的胸怀来看待未来发展,对于形势和未来发展路径保持清醒的认识,在总结自身发展经验的同时,学习借鉴兄弟院校的好的做法,迎接挑战,乘势而上。

朱之文要求,要将走访调研和分析梳理后形成的新思路、新举措充实进“十二五”规划,推动学校在新的、更高的起点上朝着建设世界一流大学的目标加快迈进;要理顺各级各类管理体制机制;要改革教师评聘和人才引进制度;要拓展办学空间,调整各校区功能布局;要加快国家级科研创新平台建设;要调动各方积极性,充分利用多方资源,科学运作,为实现建设世界一流大学的目标共同努力。