复旦大学荣获对口支援西部高校工作10周年“典型经验集体”<br /> 王德耀、钟翠平同志荣获对口支...

发布时间:2011-12-08

新闻中心讯 12月4日,对口支援西部高校工作10周年总结大会在北京召开,教育部党组副书记、副部长杜玉波出席大会并讲话,教育部党组成员、部长助理林蕙青主持会议。

复旦大学荣获对口支援西部高校工作10周年“典型经验集体”称号,副校长陆昉代表学校接受了对口支援西部高校工作10周年“典型经验集体”的奖牌。复旦大学王德耀、钟翠平两位同志获得了对口支援西部高校工作10周年“突出贡献个人”称号。此次共有39个“典型经验集体”和164名“突出贡献个人”获得表彰。

杜玉波在会上充分肯定了10年来对口支援西部高校工作取得的成绩。他强调,在新的历史起点上,要认真贯彻落实党的十七届六中全会精神、胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话精神和教育规划纲要,从讲政治、提质量、促合力三方面入手,努力开创对口支援西部高校工作新局面。

根据国家西部大开发战略,按照教育部关于“对口支援西部地区高等学校计划”的部署,2001年起,复旦大学承担了对口支援云南大学、西藏民族学院、新疆医科大学等西部高校的支援工作。

附:突出贡献个人简介

王德耀, 男,中共党员,教授。现任复旦大学附属中学党委书记兼副校长。历任上海医科大学出版社社长、复旦大学环境科学与工程系党委书记等职。2004年7月至2007年8月,受学校派遣,作为中央国家机关第四批援藏干部,担任西藏大学医学院党委书记兼副院长。援藏期间,他饱含深情, 扎根基层,把自己毫无保留地融入到了这片土地,全心全意地投入到医学院的改革发展中。主持制定了多项医学院中长期发展规划;争取到多方政策、资源支持,改善了学校基础建设;着力推进教学科研改革,提升了学院办学软实力,为医学院的发展做出了重要贡献。曾被评为西藏大学“艰苦奋斗、勤廉兼优”领导干部、优秀党务工作者,上海市科教党委系统优秀党务工作者,荣获第四届复旦大学校长奖。

钟翠平,女,教授,博士生导师。虽年逾花甲,但先后两次赴西藏民族学院支教。在复旦大学上海医学院支持下,她携带精心挑选的30多套教学切片、自费购买的参考书籍、二十余套教学多媒体光盘只身赴任,制定教学计划、教学大纲,撰写实验指导手册,集理论讲授和实验指导于一身,全身心投入工作,改变了西藏民族学院医学系组胚教研室无教师、无教材、无设备的三无状态,针对基础较差的藏族同学,她满腔热情、不厌其烦、因人制宜,探求新的教学方法,很快把组胚教学带上正轨,深受院领导和藏族同学的好评。