市教卫系统学习贯彻九届市委十六次全会精神主题宣讲会举行 市教卫党委书记李宣海讲话 校长杨玉...

发布时间:2011-12-15

新闻中心讯 12月14日上午9点,市教卫系统学习贯彻九届市委十六次全会精神主题宣讲会在我校光华楼东辅楼202报告厅举行,我校校友、杨浦高级中学名誉校长、全国教书育人楷模于漪,我校附属华山医院教授、中国工程院院士顾玉东,我校复旦学院副院长、哲学学院教授王德峰,华东政法大学教授刘宪权,上海市闸北第八中学校长刘京海等5位专家分别围绕俞正声书记在十六次全会上提出的公正、包容、责任、诚信四个价值取向作精彩报告。

市教卫党委书记李宣海在会上讲话。宣讲会前,校长杨玉良热情会见了5位宣讲团专家。市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅主持会议。市教卫党委秘书长谢一龙,我校党委副书记陈立民出席宣讲会,来自全市各高校师生代表、区县教育局党政干部及中小学教师代表400余人现场听报告。

于漪老师以“价值取向与社会进步”为题重点谈了两点体会。她指出,文化是整个经济社会发展的灵魂,而价值取向是文化的灵魂。四大价值取向的提出是社会发展的历史必然,一方面融合了上海特有的历史积淀,特别是融合了“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神,另一方面又结合了上海现阶段的转型发展社会实际,契合上海市情。四大价值取向的提出也是上海市民美好期望的内在需求。社会的进步需要依靠精神文明的滋养、先进文化的引领,要靠人素质的提高。市委提出来的四个价值取向明确精到、点到要害而且内涵丰富,涵盖了社会公德、职业道德、家庭美德以及个人品德建设等方面,使得上海干部群众心有所依、行有准则、思有追求。

顾玉东教授以自己的亲身经历为例,围绕“职业道德与社会责任”谈了自己的看法。他指出,职业的选择不仅要有爱好,更重要的是要服从事业发展的需要、人民的需要、社会发展的需要。医生的成长是用病人的痛苦、鲜血乃至生命换来的,要感恩病人,全心全意地为病人服务。医生的职业道德是把病人当亲人,医生的社会责任是为人民的健康服务,是要把时间、精力,甚至生命,投身到为人民的健康服务这一事业中。他倡导终生学习白求恩大夫对人民的极端负责任、对工作的极端热忱,以及对技术精益求精的精神。

王德峰教授围绕大学文化、大学使命以及大学教育谈了自己的思考。他指出,面对大学教育功利主义倾向严重这一问题,中国大学应当保持民族的文化自觉,担当起建构民族精神家园的使命,去影响民族文化发展的方向;大学与社会的关系在于引领,而非顺应。他指出,大学文化的核心是学术,学术独立和思想传承是大学文化的真正内涵。大学的教育,需要打破在知识传授中的工具性态度,需要充分发挥“通识教育”在大学生全面成长上的作用。

刘宪权教授从几个富有争议的案例出发,从民意理论和司法公正的视角谈了国家法制建设的重要性,并提出自己的思考。他指出,舆论只是民意的一种表现形式,不会也不能完整全面地体现真正的民意。由于舆论的局限性与司法规律冲突的客观存在,决定了法官必须坚持法律至上,独立判决,不受社会舆论的过度影响。他指出,只有严格遵循法律的司法才是对真实民意的最大尊重,并能真正实现司法公正。而在坚持依法司法的前提下,司法还需要承担对民意和舆论进行回应与引导的职责。

刘京海校长在报告中指出,教育必须由诚信来保障,忠于党的教育事业就要为教育承担责任,必须经受现实与历史的叩问,祖国、人民的审察,自我良心的反省。教育的诚信还在于求真,应以纯真的心灵来面对每一位学生的天真的灵魂,让诚信从小植根于每位学生的心中。教育的诚信还必须践行,必须在实践中探索规律,有效地增强教育实效。他指出,校长、教师应具有自我解剖精神,教育不仅要传授知识,还要重视培养诚信的为人之道,有效地启发学生形成由他律到自律的文化自觉。

市教卫党委书记李宣海在总结讲话中对教卫系统文化建设工作提出了三点要求。一是要以高度的责任感和使命感,培养教卫系统高度的文化自觉和文化自信;二是要坚持强魂健体并举,大力践行社会主义核心价值体系,大力倡导公正、包容、责任、诚信的价值取向。三是要大力培育和弘扬城市精神,彰显教卫系统在国际文化大都市建设当中的贡献度。他提出,全市教卫系统要加大中外文化的交流,积极传播中华文化,打造具有国际影响的文化品牌。他号召大家抓住机遇、乘势而上,凝聚精神、汇聚力量,共同把教育卫生事业建设成为全社会的文化发源、文化高峰。