传染病诊治转化医学联合研究中心在复旦大学成立

发布时间:2011-12-19

新闻中心讯   由复旦大学附属公共卫生临床中心,复旦大学医学分子病毒学教育部、卫生部重点实验室共同参与的“传染病诊治转化医学联合研究中心” 12月16日在复旦大学附属公共卫生临床中心成立。

著名病毒学专家侯云德院士和著名微生物学专家闻玉梅院士共同为中心成立揭牌。

复旦大学附属公共卫生临床中心副主任陈良,复旦大学医学分子病毒学重点实验室常务副主任谢幼华在合作协议书上签字。

上海申康医院发展中心主任陈建平、上海市卫生局副局长王磐石、上海市科委副主任徐祖信、复旦大学副校长兼上海医学院院长桂永浩、上海市公共卫生临床中心主任张志勇等出席签约、揭牌仪式;出席该仪式的特邀嘉宾还有中国疾病预防控制中心传染病研究所徐建国院士、上海市疾病预防控制中心副主任卢伟、中国科学院上海巴斯德研究所副所长蓝柯、上海市临检中心常务副主任王华梁、上海瑞金医院传染科主任谢青、华山医院感染科主任张文宏等。

复旦大学附属公共卫生临床中心党委书记袁正宏主持揭牌仪式。

桂永浩代表复旦大学对“传染病诊治转化医学联合研究中心”的成立表示热烈祝贺。他说,复旦大学十分重视转化医学工作,正在实施的985工程三期将把推进转化医学作为重中之重的工作。“联合研究中心”的成立,通过强强联手,优势互补,可以提升学科与人才建设,满足医疗市场需求,引领未来传染病和公共卫生及生物医学的发展,并能够培养出一批传染病诊治和科研方面的领军人才,为保障上海及全国人民的健康与生命安全,为上海经济建设和社会稳定作出贡献。

据悉,转化医学是连接基础研究与临床实践的桥梁,已成为21世纪医学研究的主要模式,强调如何将实验室的研究成果应用到临床、转化为医药产品或诊疗技术和如何通过临床观察分析为基础医学研究提供思路、指导实验设计。

据了解,该联合研究中心成立后,除建立“闻玉梅院士工作室” 、引进《新现微生物感染》(EMI)和《微生物与感染》杂志编辑部、共同开展传染病新型诊断试剂研发及转化医学研究、联合申报各类课题项目以及举办相关学术会议、开展技术培训和研究生培养等外,还将在艾滋病防控、病毒性乙肝以及新发突发传染病的病原体抗体的绿色检测;疫苗新型佐剂研发;慢性乙肝个性化治疗;传染病生物样本库建设等四大方面开展研究工作。如在艾滋病防控方面,研究如何缩短病毒急性感染后的监测空窗期、缩短检测时间,如何采取措施保护孕妇,同性恋等特定人群;在乙肝防控方面,研究如何对乙肝疫苗效果进行监控,如何实时把握药物的治疗效果等,对慢性乙肝患者如何进行个性化治疗等,并在大样本量的验证下,研究如何利用各种高通量分析技术在分子水平寻找个体化治疗的标志物。在传染病生物样本库建设方面,主要收集病毒性肝炎队列研究标本、血透析病人标本、肝活检组织标本、新发传染病标本和其他具有重大科研价值传染病标本,为开展转化医学研究,诊断试剂研发和验证,以及新药筛选、再评价作准备。

上海市公卫临床中心是集临床医疗、教学、科研、应对突发公共卫生事件于一体的传染病综合防治机构,长期从事传染病诊治工作,积累了大量的临床经验和丰富的临床资源,在业界享有一定声誉。复旦大学医学分子病毒学教育部、卫生部重点实验室,在病原微生物研究领域实力雄厚,尤其在治疗性疫苗和新型诊断技术研发等方面造诣深厚。成立传染病诊治转化医学联合研究中心旨在瞄准提高医学水平,解决现实中的医学问题,即降低发病率、死亡率,提高治愈率和生命质量,注重降低医疗费用。

据闻玉梅院士介绍,传染病诊治转化医学联合研究中心成立后的近期目标是发挥医院临床资源优势和重点实验室基础研究优势,提升传染病基础与临床相结合的转化医学研究水平,加快科研成果转化为临床应用的速度。中期目标是成为科委立项的上海市新发和再现传染病重点实验室,强强联手,优势互补,提升学科与人才建设,满足医疗市场需求,引领未来传染病和公共卫生及生物医学的发展。