“大走访大调研”第一组调研市五医院、金山医院和公卫中心

发布时间:2011-12-20

新闻中心讯 12月13日至14日,“大走访大调研”第一组分别在我校附属上海市第五人民医院、金山医院和公共卫生临床中心调研。校党委朱之文书记,王小林副书记,副校长桂永浩、许征,以及部分部处负责人参加了调研。

第一组察看市五医院门急诊 摄影/李立崧

13日上午,第一调研组来到位于闵行区的市五医院。顾勇院长汇报了市五医院三轮“区校共建”所取得的成果和目前存在的问题,以及医院去年成为三级乙等综合性医院后所面临的发展“瓶颈”。他希望学校能够针对医院目前的实际情况,在本科全程医学教育、科研项目立项评定、先进医疗设备引进、优秀学科人才推荐等方面予以支持,同时促进闵行区政府加大对医院的政策扶持和财政投入,为将来实现三级甲等综合性医院的目标奠定基础。座谈会上,大家就学科建设、人才流动、实习带教、职称晋升等问题,提出了一些建议。

在顾勇院长、黄陶承书记的陪同下,第一调研组全体同志察看了医技、门急诊部分科室和院容院貌。在察看过程中,顾勇、黄陶承还向学校领导介绍了医院“十二五”期间基建项目的初步设想。

第一组察看金山医院新院 摄影/宋远航

14日上午,第一调研组来到金山医院调研。洪震院长着重汇报了新院建设和“区校院”三方共建情况。他结合新院投入使用后在学科、人才、教学、科研和管理等方面所面临的压力,希望学校能够整合校内资源,采取一些制度性的举措,充实医院的医疗力量,提升医院的整体内涵,推动医院在新环境下良性运转。他还希望通过学校的帮助,使医院二期建设项目正式纳入金山区“十二五”规划。座谈会上,大家就住院医师规范化培训、吸引优秀学科带头人、重视医疗人才储备、弘扬医德医术楷模等问题,发表了一些看法。

在洪震院长、陈刚书记的陪同下,第一调研组全体同志分别察看了医院新老两个院区。在即将启用的新院,现代化的硬件设施、合理化的诊疗布局和前瞻性的远景规划,给调研组留下了深刻印象。

第一组察看公卫中心规划模型 摄影/周耀伟

14日下午,第一调研组来到位于金山区的公卫中心调研。张志勇主任在汇报时回顾了公卫中心的成长历程,并就公卫中心通过“科教兴院”所发生的变化和所取得的成绩进行了介绍。他还比较详细描述了公卫中心“十二五”规划的功能定位、发展目标和实施举措,同时也阐述了在地理环境、生活配套、专科特色、人才流失和历史包袱等方面存在的问题,并提出了一些对策。他希望能够紧紧依托学校,推动公卫中心医教研工作同步发展。座谈会上,大家就临床医疗、消毒隔离、双聘教授、实践基地和后勤保障等问题,表达了各自的意见。

在张志勇主任、袁正宏书记的陪同下,第一调研组全体同志在展示厅观看了公卫中心发展规划模型和发展成就图片集锦,并乘车察看了公卫中心各功能区域的空间布局情况。

在上述三家单位举行的座谈会上,校领导就大家提出的一些问题,有针对性地进行了交流和探讨。王小林、桂永浩还联系三家单位的历史变迁和发展壮大,介绍了学校多年来为推动上海医疗卫生事业进步所做的努力和贡献。

朱之文在市五医院、金山医院讲话时表示,学校要加大对“区校共建”附属医院的关注程度和共建力度,要加强与当地区政府的联动,达成新共识,采取新措施,促进医院新发展。同时,要促使附属医院的优质医疗资源在复旦这个大平台上共享。要积极开展“院院共建”,创新形式,深化内涵,优势学科扶植弱小学科,学术优秀人才带动技能一般人员。当下医疗卫生发展的途径和办法比较多,医院要改革创新,整合资源,调动广大职工的积极性,齐心协力,面向未来。

朱之文在公卫中心讲话时强调,在上海这个国际大都市公卫中心拥有如此规模的医疗设施,的确令人羡慕。因为这里是行业“唯一”,所以要争取做到“顶级”。我们的视野不妨再开阔一些,目光不妨再长远一点,主动瞄准国际相关学科前沿领域的最新研究,加速度,抓落实,促成效,抢先构建未来创新发展的大平台。从学校方面来说,一定会加强与上海市有关部门的进一步沟通,全力支持公卫中心将内涵建设搞得更好、更富有成效。

朱之文在走访调研时还特别指出,学校对发展遇到暂时困难的个别医院在一些政策上给予扶持是应该的,也是可以做到的。我们无论是对直属的附属医院,还是对非直属的附属医院,不仅要“锦上添花”,更要“雪中送炭”。