上海论坛2012主题发布:聚焦未来十年的战略

发布时间:2011-12-22

2011年12月20日下午,上海论坛2012签约仪式在复旦大学举行。校长杨玉良教授、韩国高等教育财团事务总长朴仁国出席了签约仪式并致辞。复旦大学副校长林尚立进行了主题阐释。会议由上海论坛组织委员会秘书长陈寅章主持,上海论坛组委会委员、论坛专家委员会委员等出席了发布会。

“上海论坛2012” 定于2012年5月26日-5月28日举行。主题为“未来十年的战略”。下设十个分论坛,分别为未来十年亚洲的城市化和城市转型,亚洲未来十年人口与社会发展的新挑战和新战略,亚洲未来十年的法律合作,未来十年东亚生态文明建设的因应之道,塑造新的东亚地区秩序,经济发展与社会转型:东亚社会转型的历史经验与中国未来的发展道路,国际货币治理的新使命:合作与共赢,经济危机深化中的国际贸易、投资与治理模式,低碳、安全、增长压力下的亚洲能源供需体系变革,创业、创新与可持续管理。

分论坛坛主依次阐述了分论坛的主题选择和意义,并在自己的研究基础上,就当前亚洲所处的社会环境和经济形势作出了判断,并对未来亚洲的发展即将面临的问题和机会作出了自己的预判。

签约仪式上,林尚立副校长代表上海论坛进行了主题阐释,他指出:我们的立意在于从世界转型当中去把握亚洲在未来的转型使命,同时从亚洲发展当中,去把握整个世界的趋势。这与亚洲在今天的世界格局当中所处的地位、所扮演的角色越来越重要密切相关。当整个世界都在关注亚洲的时候,我们更应该清醒地看到亚洲应该承担的使命,亚洲的发展跟未来发展的趋势。而在这个主题下面所承载的使命就是探索趋势、寻求共识,建构战略,思考亚洲与世界发展的未来。

上海论坛是由复旦大学主办、韩国高等教育财团赞助的国际经济论坛。以“关注亚洲、聚焦热点、荟萃精英、推进互动、增强合作、谋求共识”为宗旨,致力于打造“学界、政界、商界”三方交流互动的平台,邀请各界精英领袖开展对话与合作,力求就当今全球经济和国际局势所面临的重大问题进行广泛、多维和深入的研讨,为亚洲经济、政治、社会和文化的全面进步提供视点和建言。 自2005年开始,上海论坛迄今已成功举行六届,共计有1800人次国内外人士出席过上海论坛。

签约仪式后,复旦大学党委书记朱之文会见了朴仁国总长。