上海医科大学校友会举行第三届理事会第四次会议

发布时间:2011-12-23

新闻中心讯 12月17日,上海医科大学校友会第三届理事会第四次会议在枫林校区举行。校长杨玉良,副校长兼上海医学院院长桂永浩,校党委副书记刘建中,陈灏珠院士、顾玉东院士、闻玉梅院士等,以及来自海内外的上海医科大学校友会理事出席会议。

桂永浩首先向与会者介绍了大医口正在开展的各项工作和即将开展的各项工作。上海医学院党委书记、校友会副会长程刚作2011年上海医科大学校友会工作报告。上海医科大学校友会会长彭裕文作关于2012年上海医科大学校友会工作要点报告。

熊仿杰副会长作增补上海医科大学校友会第三届理事会理事说明。11月9日上海医科大学校友会召开了会长、副会长、秘书长和副秘书长联席会,根据校友会章程和工作需要,提议复旦大学附属妇产科医院党委书记华克勤、复旦大学附属妇产科医院院长邬惊雷、复旦大学附属耳鼻喉科医院党委书记李华、复旦大学附属肿瘤医院党委书记李端树、复旦大学校产办党总支书记张莲琴、复旦大学上海医学院党委副书记钱海红、复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹和复旦大学附属肿瘤医院院长郭小毛等8人为理事候选人。提议获得全体与会理事鼓掌通过。

钱海红向全体与会理事宣读《关于搜集“上医历史音像资料”的倡议书》。

北京校友会会长陈克铨,邬惊雷,原上海医科大学研究生院常务副院长刁承湘,美东校友会会长陈松鹤,颜福庆的后代颜志渊,闻玉梅院士,新疆校友会会长瞿世和,原上海医科大学副校长陈洁,原上海医科大学出版社副社长杨家宽,复旦大学公共卫生学院院长姜庆五和上海医学院病理学教授陈忠年等先后发言。他们以拳拳之心、肺腑之言畅谈了如何宣传和传承上医历史文化,如何把原复旦大学精神和原上海医科大学传统融合起来的建议。

杨玉良在讲话中,向与会校友通报了最近学校开展“大走访、大调研”的情况,并强调要尊重医学的特殊规律,两校合并后必须做到1+1大于2。学校的发展可以把医学发展作为一个突破口。他表示,校领导班子一致认为,要给医口更大的自主权。如何让“五办”的工作更顺畅,解决目前存在的问题,仍有许多工作要做。他还就附属医院的教学、科研、学术问题,就学校的人才引进、人事工作、招生工作、校园规划等问题谈了自己的看法。他最后强调,上海医学院的发展是复旦大学的重要板块,任何一位学校领导都不会、也不应忽视医学院的重要性。相信上海医学院的前景是光明的,相信上海医学院一定能办得更好。

上海医科大学校友会副会长周剑萍主持会议。

会议后,杨玉良等在医科图书馆参加了上海医学院医疗系61届校友捐赠“毛泽东主席宴请上医创始人颜福庆教授”油画揭牌仪式。杨玉良、彭裕文、程刚等还为原上海医学院院长石美鑫教授欢度94岁生日。