73级化学系校友何佩鑫、陈晓明捐赠支持复旦大学书院建设

发布时间:2012-01-06

2012年1月5日上午,复旦大学何佩鑫、陈晓明校友复旦书院项目捐赠签约仪式在光华楼东辅楼101室隆重举行。73级化学系校友何佩鑫、陈晓明夫妇,副校长冯晓源、副校长陆昉,原校领导强连庆,化学系、先进材料实验室有关负责人,以及两位校友的亲朋好友参加了仪式。仪式由对外联络与发展处处长张宏莲主持。
    何佩鑫、陈晓明校友1973年进入化学系学习,1977年2月本科毕业于稀有元素化学专业。毕业后,他们跟随化学系邓家祺教授继续攻读研究生,1979年2月毕业留校任教。80年代,两位校友多次赴美进修学习,何佩鑫校友取到了伊利诺伊州立大学香槟分校博士学位,并在伊利诺伊州立大学香槟分校及普渡大学从事博士后研究工作。1994年两位校友在美国孟菲斯市创办了CH 仪器公司,主要从事电化学测量仪器的研究、开发、生产、销售和服务。两位校友在得知母校书院建设需要助力时,慷慨捐赠100万美金支持复旦书院建设。
    在仪式上,何佩鑫、陈晓明校友与复旦大学教育发展基金会的代表共同签署捐赠协议,冯晓源向两位校友颁发了捐赠纪念牌。
    何佩鑫校友在致辞中感谢母校在求学、海外交流及工作过程中给予他们夫妇的帮助和支持,能为母校建设做贡献,他们感到十分荣幸。

陆昉在致辞中首先感谢了何佩鑫、陈晓明校友对母校教育事业发展的支持。他指出,在复旦大学百余年的办学历程中,对于人才培养的重视是一以贯之的。而书院建设是实践通识教育理念,深入贯彻人才培养的战略举措。两位校友支持复旦书院建设,就是支持复旦的人才培养。我们以此为荣。

最后,冯晓源、陆昉代表复旦大学向何佩鑫、陈晓明校友赠送了由档案馆精心制作的《复旦履痕》。里面记录了两位校友在复旦求学、工作期间的珍贵资料。两位校友在其中一本上签字回赠给复旦大学,由档案馆永久留存。

仪式结束后,何佩鑫、陈晓明校友等一行在陆昉、复旦学院党委书记李钧等的陪同下参观了南区的希德书院。当天下午,两位校友还参观了复旦江湾校区。