我校两个科研队伍入选2011年度教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队

发布时间:2012-01-11

近日,2011年度教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队入选名单公布。我校“功能导向分子自组装结构与材料”和“肝癌转移复发的机理与防治策略”两个科研团队获得批准资助。

“功能导向分子自组装结构与材料”创新团队以金国新教授为学术带头人,主要研究人员包括黎占亭教授、易涛教授、钱东金教授、翁林红教授、周亚明副教授、侯军利副研究员、涂涛副研究员、李巧伟副研究员、韩英锋博士等。团队依托我校化学一级国家重点学科、无机化学国家重点学科,以及上海市分子催化与功能材料重点实验室,是国内系统和深入开展分子自组装及其功能化理论研究的主要团队之一。近年来,团队成员围绕有机金属框架化合物自组装及功能、人工二级结构的模拟、环境响应超分子聚集体、界面自组装、有机-无机杂化材料等研究方向进行了系统的研究工作,共发表SCI论文600余篇,包括在化学领域的顶级学术期刊上以通讯作者和第一作者发表系列高水平学术论文:Science(1篇)、Acc. Chem. Res.(1篇)、Chem. Soc. Rev.(3篇)、Angew. Chem. Int. Ed.(11篇)、J. Am. Chem. Soc.(10篇)、Chem. Commun.(25篇)等,获国家授权发明专利25项,以复旦大学作为第一完成单位获省部级自然科学一等奖1项、省部级技术进步一等奖1项。该研究团队将以现有的研究成果为基础,密切合作,以自组装结构的功能化为核心科学问题,在“分子自组装结构与材料”方面开展交叉研究,取得原创性成果,建立一支在国际上有重要影响的科研团队。

“肝癌转移复发的机理与防治策略”创新团队依托复旦大学中山医院肝癌研究所,学术带头人为钦伦秀教授,主要研究人员包括樊嘉教授、任正刚教授、孙惠川教授、周俭教授、叶青海教授、邱双建教授、夏景林教授、吴伟忠研究员等,汤钊猷院士参与指导工作。团队的研究方向包括肝癌转移模型、转移复发机制与分子预测、肿瘤微环境与转移、肿瘤血管生成与肝癌转移干预、转移复发的预防与综合治疗等五大块。研究工作目前获得国家重大科技专项、973、863、科技支撑、国家自然基金重点和国际合作重大项目等研究项目资助,相关研究已发表SCI论文200余篇,其中影响因子大于10分的文章超过20篇(包括NEJM, Nat Med, Cancer Cell, J Clin Oncol, Hepatology等领域顶级学术期刊);获得2010国家自然科学二等奖、2008国家科技进步二等奖和2006国家科技进步一等奖,以及6项省部级一等奖和发明专利多项。团队致力于揭示肝癌转移复发机理、建立有效的预测诊断手段与防治新策略,降低肝癌术后转移复发率、进一步延长病人生存,并同时建成一支具有国际竞争力的癌转移研究团队。

背景链接:

“长江学者和创新团队发展计划”创新团队由教育部设立,旨在为进一步发挥高等学校创新平台的投资效益,凝聚并稳定支持一批优秀的创新群体,形成优秀人才的团队效应和当量效应,提升高等学校科技队伍的创新能力和竞争实力,推动高水平大学和重点学科建设,有计划地在高等学校支持一批优秀创新团队。要求申请的团队带头人一般应为在本校科研教学第一线全职工作的两院院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、“百人计划”入选者、国家重大项目主持人或首席科学家等中青年专家。

每年度我校可限项申报3个研究团队,经由院系推荐,校内专家评审择优遴选后推荐至教育部(一般同领域只申报1个),经过教育部初评、答辩以及公示后,确定最终资助名单。自该计划设立以来,我校共有11个创新团队入选。