复旦大学荣获全国校园文化建设项目最高奖

发布时间:2012-01-16

新闻中心讯 据上海教育新闻网官方发布,近日,在2011年度教育部优秀校园文化建设项目的评比中,我校“弘德立志,播种未来——复旦大学二十五载光华自立路”项目荣获特等奖。这是全国校园文化建设项目最高奖项。

复旦大学“光华自立奖”在学生中素有“复旦的诺贝尔奖”的美誉。奖项由复旦大学勤工助学中心于1985年起设立,以在校生勤工助学经营的利润设奖。作为复旦大学唯一由学生出资评选的奖学金,在其走过的25年里,始终秉承“开拓、创新、实践”的宗旨,奖励每年在社会实践、理论探索、科研成果、校园风尚以及勤工助学领域中有独创成绩的复旦学子。截至2011年,“自立奖”已成功举办了二十四届,成为复旦学生评优体系中独具特色的风景。

相较于校内其它的奖学金项目,“光华自立奖”最大特色在于源于学生、用于学生。奖金全部来源于学生们的辛勤劳动。奖项同时也是唯一一个完全由学生自行组织评选的奖学金项目,从前期的宣传策划到后期组织评选、答辩,所有的工作都以学生为主体完成。“光华自立奖”这种“学生评选学生,学生奖励学生”的模式已成为我校校园文化中的一朵奇葩。

复旦大学“光华自立奖”在二十五载的发展历程中,多角度、全方位宣扬在求学和人生道路上,超越自我、勇于开拓的先进校园文化,传播着正确的价值观。二十五年持续不断,每年一度的评选、表彰、宣传过程,和其背后完整的勤工助学实践育人机制,成为促进校园文化繁荣的有效载体。“光华自立奖”激励着更多的复旦人发扬顽强拼搏精神,自辟领域,奋发努力,自立自强;奖项背后蕴含的“鼓励创造、鼓励自立”的校园文化也在继续影响着更多的复旦学子。