在社会主义核心价值观、优秀传统文化、思政工作“三全育人”综合改革方面的研究、实践宣传取得国家和市级成果

  

我校总结新形势下本科生发展党员工作教育关口前移的有效经验,完成上海市党建工作课题。撰写相关经验及建议专报,获中央主要领导批示。制定《复旦大学书院立德修身行动计划实施方案》(下面简称方案)。《方案》于今年5月正式发文,明确了书院发展的功能定位,提出了书院建设的主要目标,即到2021年建成融教育、管理、服务为一体的具有中国特色、复旦特点的书院一站式育人平台,形成全员、全程、全方位的“三全育人”格局。

我校推荐的两项案例入选2019年上海市教育系统落细落小落实社会主义核心价值观示范案例,分是“信仰之源,润物无声——《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)在落细落小落实社会主义核心价值观上的实践”、“立德树人新时代,核心价值育新人——复旦大学开展‘钟扬式’好党员、好老师、好团队创评活动”。

《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)获评上海市教育系统落细落小落实社会主义核心价值观示范案例 

形成上海市高校“三全育人”典型案例。包括科研育人三例:弘扬钟扬同志崇高精神 推动科研楷模育人;智库 新时代高校三全育人工作新阵地——以复旦大学发展研究院为例;积极践行科研育人理念,奏响医学与人文的交响曲——复旦大学“三全育人”中涌现出的科研育人楷模闻玉梅院士。课程育人两例:实施“两大工程”推进马克思主义学科建设系统集成;提升三全育人供给力 贯穿课程思政全链条——复旦大学基础医学院培养有温度的医学生。

“博士生医疗服务团健康扶贫项目”荣获2019上海高校学雷锋志愿服务先进典型“最佳志愿服务项目”。复旦大学博士生医疗服务团成立于1994年。建团25年来共有博士生志愿者近200人次,专家志愿者50多人次,带队老师50多位参与其中,足迹遍布1218个贫困县、27所医院,累计行程近9万公里,先后接诊数万人次,总计志愿服务时长达数万小时,接诊贫困群众上万名,会诊确诊当地疑难杂症上百例,被当地群众亲切地称为“行走在大山深处的白衣天使”。

复旦大学博士生医疗服务团在云南省永平县开展服务

复旦大学博士生讲师团是党委研究生工作部指导下的理论社团,成立于2002年,是全国高校中最早成立的大学生理论宣讲团体之一。博讲团成立17年来,秉承“学以致用双向增进,宣传理论服务社会”的宗旨,组织研究生深入社区、学校、企业、军营等宣讲党的理论,开展讲座累计超过2400余场,听众累计超过10万人次。2019年博士生讲师团荣获第十二届中国青年志愿者优秀组织奖。2019年6月,博士生讲师团受邀赴京,以“砥砺初心 永久奋斗 青年马克思主义者的成长与担当”为题,面向中宣部机关及直属单位600余位干部进行宣讲。近期,博讲团以宣讲党的十九届四中全会精神为主,并计划于明年组建校史、脱贫攻坚主题宣讲团。

复旦大学博士生讲师团在基层开展理论宣讲

复旦大学博士生讲师团受邀赴中宣部宣讲


支撑材料:

《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)获评上海市教育系统落细落小落实社会主义核心价值观示范案例

复旦大学博士生医疗服务团情暖平凉

《文汇报》:复旦大学博士生讲师团17年来先后为9万多名群众送去2000多场宣

复旦大学博士生讲师团受邀赴中宣部宣讲

复旦大学钟扬同志,校友于漪、梅汝璈被授予“最美奋斗者”称号

复旦大学实施“四大行动计划” 深入推进“三全育人”综合改革